Ursachen für die wachsende Schere zwischen FTTH Homes Passed und FTTH Homes Connected - Christian Wernick; Julian Knips; Menessa Ricarda Lachmann; Sonia Strube Martins (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2024)
Ziel der Gigabitstrategie der Bundesregierung ist ein flächendeckender Glasfaserausbau bis 2030. Voraussetzung hierfür ist eine schnelle und möglichst lückenlose Erschließung der einzelnen Ausbau-Cluster in Deutschland und idealerweise ein flächendeckender Ausbau von Homes Connected direkt im initialen Ausbau. Vor diesem Hintergrund ist eines der dominierenden Themen der aktuellen Debatte beim Glasfaserausbau die wachsende Schere zwischen der Zahl der Homes Passed und Homes Connected. Im vorliegenden Diskussionsbeitrag werden die Ursachen für diese Entwicklung sowie die Implikationen, die sich daraus für den FTTH-Ausbau in Deutschland ergeben, untersucht [...] Ein aus volkswirtschaftlicher Sicht effizienter Netzausbau erfordert Rahmenbedingungen, die eine Stärkung der Nachfrage fördern, ineffiziente Ausbaustrategien unterbinden sowie Hemmnisse für den Ausbau der Haus- und Wohnungsanschlüsse abbauen. Der Produkt-, Preis- und Qualitätswettbewerb stellen zentrale Treiber der Nachfrage dar. Von einem funktionierenden Vorleistungsmarkt für FTTB/H-Produkte könnten starke Impulse für die Stärkung der Nachfrage ausgehen. Informations- und Werbekampagnen unter Beteiligung der öffentlichen Hand können Aufmerksamkeit für das Thema Glasfaserausbau schaffen und einen Beitrag zur Stärkung der Nachfrage sowohl nach Glasfaseranschlüssen als auch Glasfaser-basierten Breitbandprodukten leisten. Auch Thema Kupfer-Glas-Migration hat mit Blick auf die Schere eine sehr hohe Relevanz: Da vielen Endkunden und Gebäudeeigentümern heute noch nicht bewusst ist, dass die Kupfernetze in den kommenden Jahren abgeschaltet werden, könnte sich die Ankündigung eines verbindlichen Kupferabschaltungstermins positiv auf die Nachfrage auswirken. Ein ineffizienter Überbau sollte unterbunden werden. Das Monitoring des Doppelausbaus könnte genutzt werden für eine wettbewerbspolitische Bewertung und entsprechende Schlussfolgerungen. Eine effektive Förderung des Ausbaus von Homes Connected/Activated erfordert schließlich den Abbau der Hemmnisse für den Ausbau des Hausstichs und der gebäudeinternen Infrastruktur. – – The goal of the German government's gigabit strategy is to achieve a nationwide fibre optic expansion by 2030. This requires a quick and gapless fibre deployment in the individual roll-out clusters and, ideally, a nationwide deployment of Homes Connected in the initial roll-out. Against this backdrop, the growing gap between the number of Homes Passed and Homes Connected is one of the key topics in the context of the current debate on fibre optic deployment in Germany. The study at hand analyses the reasons for this development and discusses its implications for the FTTH expansion in Germany [...] From an economic perspective, efficient network deployment requires framework conditions that promote a strengthening of demand, prevent inefficient rollout strategies and remove obstacles to the expansion of connections to buildings and dwellings. Product, price and quality competition represent key drivers of demand. A functioning wholesale market for FTTB/H products could provide a strong impetus for the strengthening of demand. Information and advertising campaigns involving the public sector may create awareness for the topic of fibre optic roll-out and contribute to increase the demand for both fibre optic connections and fibre optic-based broadband products. Copper switch-off is also highly relevant with regard to the gap: As many end customers and building owners are not yet aware that the copper networks will be switched off in the coming years, the announcement of a binding copper switch-off date could have a positive impact on the demand for fibre. Inefficient overbuilding should be prevented. The monitoring of the double rollout could be used for a competition policy assessment and corresponding conclusions. Finally, an effective stimulation of the deployment of Homes Connected/Activated requires the removal of barriers, which harden the deployment of connections to the buildings and the roll-out of in-building infrastructure.
Keywords: 380; Glasfaserkommunikation; Wohnung; Telekommunikationspolitik; Deutschland; Glasfaserkommunikation; Wohnung; Telekommunikationspolitik; Deutschland