Die Rolle von Vergleichsportalen auf dem deutschen Breitbandmarkt - Julian Knips; Christian Wernick (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2024)
Der vorliegende Diskussionsbeitrag stellt die ökonomischen Hintergründe und Anreize beim Vertrieb von leitungsgebundenen Breitbandanschlüssen über Preisvergleichsportale dar. Des Weiteren beschäftigt er sich mit der Provisionsstruktur und der Bedeutung der Portale für den Breitbandmarkt und der Wichtigkeit einzelner TKUs für die Portale. Den Abschluss bildet ein Produkt- und Preisvergleich zwischen den Vergleichsportalen und den Anbieterwebseiten. Die Vergleichsportallandschaft in Deutschland ist stark von zwei großen Anbietern geprägt, Check24 und Verivox. Daneben haben viele Webseiten Preisvergleiche für Breitbandprodukte im Angebot, diese binden jedoch häufig nur die Tarifsuchen der großen Portale ein. Bei kleineren Portalen mit eigener Tarifsuche findet oft eine Verengung auf wenige große Breitbandanbieter statt. Das Geschäftsmodell der Vergleichsportale basiert im Wesentlichen auf Provisionen, weitere (aber deutlich weniger relevante) Erlösquellen sind Werbung und der Verkauf aggregierter Marktdaten. Im Vergleich zu anderen Wirtschaftsbereichen, die von Vergleichsportalen abgedeckt werden, sind die Cashbacks und Provisionen bei Breitbandverträgen relativ hoch. Unsere Analysen deuten darauf hin, dass die TDG und Vodafone für die Vergleichsportale die beiden mit weitem Abstand relevantesten TK-Anbieter sind. Regionale bzw. auf Glasfaser fokussierte Anbieter spielen, auch in Summe, (bisher) nur eine geringe Rolle. Bei den Preisvergleichen zeigt sich, dass es nicht "das günstigste" Vergleichsportal gibt. Insbesondere bei von Infrastruktureigentümern angebotenen Produkten auf Bandbreiten zwischen 50 und 250 Mbit/s im Download, sind die auf 24 Monate gerechneten Preise durch Einmal-Cashbacks auf Vergleichsportalen fast immer niedriger als auf den Anbieterwebseiten. Die höchsten Cashbacks werden von eben diesen Infrastruktureigentümern auf Legacy-Infrastrukturen ausgeschüttet. FTTB/H-Tarife werden zwar zumindest von Check24 und Verivox in wachsendem Umfang vermarktet, die Cashbacks sind hier jedoch in der Regel deutlich niedriger als bei Produkten über xDSL und Kabel. – – This discussion paper presents the economic background and incentives for the sale of fixed broadband products via price comparison tools. It also looks at the commission structure and the significance of these tools for the broadband market and the importance of individual broadband operators for the respective comparison websites. It concludes with a product and price comparison between the comparison tools and the provider websites. The comparison tool landscape in Germany is strongly characterised by two major websites, Check24 and Verivox. In addition, many websites offer price comparisons for broadband products, but these often only include the tariff searches of the larger websites. Smaller platforms with their own tariff search typically narrow their offer down to a few large broadband providers. The business model of the comparison tools is essentially based on commissions; other (but significantly less relevant) sources of revenue are advertising and the sale of aggregated market data. Compared to other economic sectors covered by comparison tools, the cashbacks and commissions for broadband contracts are relatively high. Our analyses indicate that TDG and Vodafone are by far the two most relevant telecommunications providers for the comparison platforms. Regional providers or providers focusing on fibre play only a minor role (so far), even in total. The price comparisons show that there is no such thing as 'the least expensive' comparison tools. Particularly for products offered by infrastructure owners on bandwidths between 50 and 250 Mbps in download, the prices calculated over 24 months are almost always lower on comparison websites than on the provider websites due to one-off cashbacks. The highest cashbacks are paid out by these same infrastructure owners on legacy infrastructures. Although FTTB/H tariffs are being marketed to an increasing extent, at least by Check24 and Verivox, the cashbacks here are generally lower than for products via xDSL and cable.
Keywords: 380; Digitale Plattform; Vergleich; Breitbandkommunikation; Telekommunikationspreis; Deutschland; Digitale Plattform; Vergleich; Breitbandkommunikation; Telekommunikationspreis; Deutschland