Politisches Wissen oder ökonomische Ideologie? Ein exemplarischer Blick auf ökonomische Wissenstests - Jakob Kapeller; Niklas Klann; Till van Treeck (University of Duisburg-Essen, Institute for Socio-Economics (ifso), 2024)
Dieser Beitrag untersucht die strukturellen Schwächen ökonomischer Wissenstests hinsichtlich ihrer oft implizit normativen und politisch einseitigen Grundannahmen. Es wird die Frage nach der Objektivität ökonomischen Wissens gestellt und hinterfragt, inwiefern Wissenstests ideologisch geprägt sind. Durch die Analyse von Beispielen wird aufgezeigt, dass dominante ökonomische Lehrbuchannahmen unkritisch übernommen werden und potenziell zu politischen Verzerrungen und normativen Biases führen. Abschließend plädiert der Beitrag für eine "Pluralisierung" der ökonomischen Fragen, indem unterschiedliche theoretische Perspektiven integriert werden, um ein differenzierteres Bild ökonomischer Zusammenhänge und Bewertungsfragen zu ermöglichen und anhand von drei pluralen Beispielfragen zu erproben.
Keywords: A11; A12; A13; 330; Sozioökonomische Bildung; ökonomisches Wissen; Wissenstests; Socioeconomic Education; Economic Knowledge; Knowledge Tests