Keine Signale für eine Wende: IW-Konjunkturumfrage Herbst 2024 - Michael Grömling (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2024)
Die deutsche Konjunktur ist seit Anfang 2021 bewegungslos. Die Geschäftslage der deutschen Unternehmen hat sich im Jahresverlauf 2024 erheblich verschlechtert. Die mit Abstand schlechteste Lagebeurteilung erfolgte in der Industrie. In der Bauwirtschaft hält die schlechte Lage an. Im Gegensatz zu den vorhergehenden Befragungen ist nun auch im Dienstleistungssektor der Saldo aus positiven und negativen Lagebewertungen in den deutlich negativen Bereich abgedriftet. Aus der aktuellen IW-Konjunkturumfrage vom Spätherbst 2024 lassen sich keine Signale für eine konjunkturelle Wende in Deutschland ableiten. Es ist allenfalls daraus ablesbar, dass die deutsche Volkswirtschaft ein weiteres Jahr in ökonomischer Bewegungslosigkeit erfahren wird. Während fast zwei Fünftel der Befragten eine niedrigere Produktion oder Geschäftstätigkeit im kommenden Jahr erwarten, geht ein Fünftel von einem Zuwachs aus. Im Vergleich mit den vorhergehenden Befragungen ist die Differenz zwischen Optimismus und Pessimismus weiter ins Negative angestiegen und sie war nur während der globalen Finanzmarktkrise von 2008/2009 größer als derzeit. Auch bei den Beschäftigungserwartungen hat sich der Negativsaldo aus positiven und negativen Meldungen erhöht. Während nur noch 17 Prozent der befragten Firmen mit einem Beschäftigungsaufbau im neuen Jahr rechnen, planen 38 Prozent eine Reduktion ihrer Belegschaft. Die Befragung verdeutlicht, dass der seit 2005 anhaltende Beschäftigungsaufbau in Deutschland zu Ende ist. Ebenso bedenklich sind die anhaltend schlechten Investitionserwartungen für den Standort Deutschland. In allen Branchen dominieren die Unternehmen mit schmaleren Investitionsbudgets. Während 23 Prozent aller befragten Unternehmen mit höheren Investitionen im Jahr 2025 planen, gehen jedoch 40 Prozent von niedrigeren Investitionen als im Vorjahr aus. Im Vergleich mit den vorhergehenden IW-Konjunkturumfragen hat sich der negative Saldo aus den positiven und negativen Investitionsperspektiven der Unternehmen ebenfalls merklich erhöht.
Keywords: C82; E32; I15; 330; Konjunktur; Unternehmensbefragung; Investitionen; Beschäftigung