"Alles nur gefaked": Glaubwürdigkeit von Online-Bewertungen und Review-Skepsis - Florian Oliver Knauer; Andreas Mann (Marketing Review St.Gallen, 2024)
Für Nachfragende sind valide Bewertungen oft ein ganz wesentliches Kaufentscheidungskriterium und für "seriöse" Anbieter ein ganz wichtiges Qualitätssignal. Allerdings nimmt das Vertrauen in die Reviews auf der Kundenseite seit einiger Zeit ab. Im vorliegenden Beitrag wird der Einfluss von Hinweisen auf "verifizierte Käufe" zur Steigerung der Glaubwürdigkeit von Bewertungssystemen auf der Basis einer experimentellen Studie bei 425 Probandinnen und Probanden untersucht. Hierbei wird die Wirkung dieser Hinweise vor allem bei "Review-Skeptikern" und für verschiedene Güterarten analysiert.
Keywords: 650