Bildungsengagement in Deutschland: Umfang und Formen des freiwilligen Engagements für Bildung - Charlotte Rößler-Prokhorenko; Jana Priemer; Swen Hutter (Forschungsjournal Soziale Bewegungen, 2024)
In Deutschland engagieren sich rund 29~Millionen Menschen freiwillig. Obwohl freiwilliges Engagement generell politisch anerkannt ist, findet der Beitrag der Engagierten zu Bildung und lebenslangem Lernen bisher kaum Beachtung. Ein wesentlicher Grund dafür sind fehlende systematische Daten. Um dieses Bildungsengagement sichtbar zu machen, haben wir ein Befragungsinstrument entwickelt und in einer Umfrage mit 3000 Personen getestet. Der Beitrag präsentiert zentrale Ergebnisse zur starken Verbreitung und Besonderheiten dieser Engagementform.
Keywords: 370