Ein Analyseraster zur Bestimmung langfristiger Wechselkursrisiken von Unternehmen dargestellt am Beispiel der US-Dollar-Abwertung - Hans-H. Bleuel (Fachhochschule Düsseldorf, Fachbereich Wirtschaft, 2008)
Seit Jahresbeginn 2006 steht der US-Dollar unter Abwertungsdruck. Dadurchverändert sich die internationale Wettbewerbsfähigkeit von Ländern und Unternehmen. Dieser Beitrag zeigt kurz verschiedene betriebliche Währungsrisiken auf und geht dann auf langfristig relevante ökonomische Wechselkursrisiken ein. In diesem Zusammenhang hat das betriebliche Risikomanagement die Aufgabe, die Effekte von Wechselkursänderungen zu identifizieren und zu quantifizieren. Als kurzer, praxisorientierter Leitfaden wird dazu ein dreistufiges Verfahren vorgestellt (DIR-Analyse). Neben direkten und indirekten Auswirkungen werden dabei auch mögliche Anpassungsmaßnahmen des Unternehmens thematisiert. – – The US-Dollar has depreciated noticeably since the beginning of the year 2006. This depreciation changes the competitiveness of nations and corporations. This paper briefly presents the related exchange rate risks. Subsequently, the operating exposure is discussed, as this is the relevant foreign exchange risk in the long-term. A related issue in corporate risk management is to identify and quantify exchange rate risks. In this context a short guideline proposes an applied 3-step analysis. This DIR-Analysis investigates: direct exposures, indirect exposures and enterprise responses to changed fx-rates.
urn:nbn:de:hbz:due62-opus-4395
Keywords: 650; ökonomisches Wechselkursrisiko; ökonomisches Währungsrisiko; Unternehmensplanung; Risikomanagement; Euro; operating exposure; foreign exchange risk; corporate planning; hedging; simulation; Wechselkursrisiko; Währungsmanagement; Unternehmensplanung; Strategisches Management; Simulation; US-Dollar