Online-Arbeitsmärkte im Spannungsfeld von Plattform und Community - Markus Hertwig; Christian Papsdorf (KZfSS Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie, 2022)
Der Beitrag widmet sich im Rahmen eines Systematic Literature Reviews sowie einer qualitativen Inhaltsanalyse der Untersuchung von Online-Arbeitsmärkten und der dort vermittelten Arbeit. Vor dem Hintergrund einer unübersichtlichen Literaturlage besteht das Ziel in der Analyse und Systematisierung der Besonderheiten von Plattformarbeit. Dafür werden 235 zwischen 2010 und 2020 erschienene thematisch relevante Publikationen daraufhin untersucht, (1)~welche Disziplinen mit welchen Methoden in welchen Kontexten plattformbasierte Arbeit erforschen; (2)~welche Dimensionen von Arbeit sie thematisieren; (3)~welche Akteurinnen und Akteure und Institutionen Arbeit prägen; und (4)~auf welche Art und Weise sie dies tun. Der Beitrag analysiert den Stand der Forschung zu den Einflussfaktoren plattformbasierter Arbeit und identifiziert Forschungsdesiderata. Zudem bietet er eine Heuristik an, die die oftmals kleinteiligen Forschungsergebnisse systematisiert und aufeinander bezieht. Die Ergebnisse zeigen, dass vor allem Plattformen (als technische und organisatorische Systeme), Kundinnen und Kunden sowie die Community der Tätigen als neuartige Prägekräfte verschiedene Aspekte von Arbeit maßgeblich beeinflussen.
Keywords: 300; Plattformökonomie; Online-Arbeitsmärkte; Digitale Arbeit; Community; Platform economy; Online labour markets; Digital work