Herausforderungen der PCF-Erstellung in der automobilen Wertschöpfungskette: Harmonisierungsvorschläge für die THG-Bilanzierung von Produkten - Juliane Mundt; Marina Kemper (HIR Hamburg Institut Research gGmbH, 2024)
Im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK) wurden von der Ad-hoc-Arbeitsgruppe (AhG) "Dekarbonisierung der Automobilen Wertschöpfungsketten" des Expertenkreises "Transformation der Automobilindustrie" (ETA) Handlungsempfehlungen erarbeitet, die dazu beitragen sollen, dass PCF einheitlicher und vergleichbarer werden. Dieses Diskussionspapier fasst die methodischen Harmonisierungsbedarfe und daraus resultierenden Handlungsempfehlungen zusammen, die im Auftrag des Umweltbundesamtes (UBA) im Rahmen der Begleitforschung zur AhG erarbeitet wurden. Eine ausführliche Darstellung des Projekts und der Forschungsergebnisse finden sich in themenspezifischen Kurzpapieren (Kemper et al. 2024) sowie im Abschlussbericht der Begleitforschung beim UBA unter dem Titel "Methoden zur Treibhausgasbilanzierung von Produkten in der Automobilindustrie".
Additional information: Diskussionspapier im Rahmen der Begleitforschung zur Unterstützung der Ad-hoc-Gruppe "Dekarbonisierung der automobilen Wertschöpfungsketten" des Expertenkreises "Transformation der Automobilindustrie" (ETA) des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz. Im Auftrag des Umweltbundesamtes
Keywords: 330; Kfz-Industrie; Betriebliche Wertschöpfung; Dekarbonisierung; Betriebliche Kreislaufwirtschaft; Deutschland; Kfz-Industrie; Betriebliche Wertschöpfung; Dekarbonisierung; Betriebliche Kreislaufwirtschaft; Deutschland