Globalisierung und soziale Gerechtigkeit - Hans-Georg Petersen (Universität Potsdam, Lehrstuhl Finanzwissenschaft, 2003)
Im Zusammenhang mit der Diskussion um die Globalisierung werden massive Vorwürfe gegen das ökonomische Gedankengebäude, aber auch die damit verbundenen menschlichen Verhaltensweisen ins Feld geführt. In einem verhaltenswissenschaftlich orientierten Ansatz wird daher zunächst aus individueller, dann aus internationaler Ebene herausgearbeitet, worin die grundlegenden friedensstiftenden Elemente eines ökonomischen Betrachtungsansatzes liegen. Dabei wird insbesondere die Rolle der Ungleichheit betont, die neben einem reichen Güterangebot, der leistungsorientieren Entlohnung von Arbeit und Kapital sowie der individualistischen Eigentumsordnung als konstitutives Element des marktwirtschaftlichen Anreizmechanismus den Erfolg demokratischer Gesellschaftssystem in besonderem Maße bestimmt.
urn:nbn:de:kobv:517-opus-8901
Keywords: 330; Globalisierung; Soziale Gerechtigkeit; Internationale Arbeitsteilung; Komparativer Kostenvorteil; Pareto-Optimum; Leviathan-Modell; Institutioneller Wettbewerb; Sozialstaat; Theorie