Verwendung neuer Technologien und IKT-Beschäftigung in österreichischen Unternehmen: Ein Überblick - Robert Stehrer (The Vienna Institute for International Economic Studies (wiiw), 2024)
Dieser Bericht vermittelt einen Überblick über Erhebungen zur Verwendung von Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) sowie zur Anwendung neuer Technologien auf Firmenebene. Konkret werden die Ergebnisse der IKTU-Erhebungen der Statistik Austria für die Jahre 2015-2022 ausgewertet und zusammengefasst. Der Bericht gibt Aufschluss darüber, wie viele Unternehmen neue Technologien verwenden, welche Probleme dem Einsatz neuer Technologien entgegenstehen und warum manche Unternehmen auf den Einsatz neuer Technologien verzichten. Der in der Erhebung untersuchte Technologieeinsatz umfasst beispielsweise die Verwendung von Computern und Internet, die Kommunikation über Internet und soziale Medien, die Verwendung von Robotik, 3D-Druck und künstlicher Intelligenz sowie den Einsatz von E-Business, Big-Data-Analysen und Cloud-Services. Außerdem werden Aspekte wie die Beschäftigung von IKT-Spezialist:innen sowie das Angebot von IKT-Schulungen in unterschiedlichen Firmengruppen beleuchtet. – – This report provides an overview of surveys on the use of information and communication technologies (ICT) and the use of new technologies at company level. Specifically, the results of the ICT surveys conducted by Statistics Austria for the years 2015-2022 are analysed and summarised. The report provides information on how many companies use new technologies, what problems prevent the use of new technologies and why some companies refrain from using new technologies. The use of technology examined in the survey includes, for example, the use of computers and internet, communication via the internet and social media, the use of robotics, 3D printing and artificial intelligence as well as the use of e-business, big data analyses and cloud services. Aspects such as the employment of ICT specialists and the provision of ICT training in various groups of companies are also highlighted.
Keywords: O33; O5; 330; Informations- und Kommunikationstechnologie; neue Technologien; Firmenanalyse