Extraktion und Analyse von Schlüsselwörtern für eine automatisierte Literaturauswertung zum Thema Empfehlungssysteme - Thomas Barton; Andreas Peuker (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2022)
Mit der zunehmenden Anzahl an wissenschaftlichen Publikationen steigt die Komplexität zur Durchführung einer Literaturauswertung. Insbesondere die Analyse einer Vielzahl an wissenschaftlichen Publikationen ist mit manuellen Tätigkeiten verbunden, die in der Regel nur sehr zeitaufwendig umzusetzen sind. Um diesem Aufwand entgegenzuwirken, existieren unterschiedliche Methoden der deskriptiven Berechnung und des maschinellen Lernens, die zur Unterstützung einer wissenschaftlichen Literaturauswertung eingesetzt werden können. In diesem Zusammenhang kann Keyword Extraction genutzt werden, um Schlüsselwörter von Texten automatisiert zu erkennen. In diesem Beitrag wird vorgestellt, wie Keyword Extraction zur Unterstützung einer wissenschaftlichen Literaturauswertung zum Thema "Empfehlungssysteme" eingesetzt werden kann.
Keywords: 000; Automatisierte Literaturauswertung; Empfehlungssysteme; Keyword Extraction; YAKE!; TF-IDF; Automatic Literature Review; Recommender Systems; Keyword Extraction; YAKE!; TF-IDF