Omni-Kanal-Transformation im Krankenhaus~– eine Fallstudie - Carolin Vollenberg; Felix Hoffmann; André Coners; Ralf Plattfaut (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2022)
Die komplexen Strukturen der vorhandenen Krankenhaus-Patient*innen-Schnittstelle sowie zugehörige IT-Systeme, eingesetzte Speichermedien und die dezentralen Kontaktkanäle begründen häufig hohe administrative Aufwände im Gesundheitswesen. Diese Schnittstelle und die Kontaktkanäle für Patient*innen sind meist unabhängig voneinander organisiert sowie auf Daten- bzw. Systemebene nicht verbunden~– sie unterliegen häufig einem Multi-Kanal-Ansatz. Die Transformation hin zu einem Omni-Kanal-Ansatz kann diese Komplexitäten und Aufwände reduzieren. Die hier vorgestellte Studie zeigt die Gestaltung eines Omni-Kanal-Ansatzes im Gesundheitswesen und bietet Implikationen sowie klare Lessons Learned für die Umsetzung eines solchen Konzeptes insbesondere für IT-Entscheider*innen. Zudem werden die Komplexitätsreduktionen durch einen Omni-Kanal-Ansatz im Krankenhaus dargestellt.
Keywords: 000; Omni-Kanal-Transformation; Zentralisierte Krankenhaus-Patient*innen-Schnittstelle; IT-Schnittstellen Reorganisation; Krankenhaus; Komplexitätsreduktion; Omni-Channel-Transformation; Centralized Hospital-Patient-Interface; Hospital; Complexity Reduction