Einsatz von XR zur Belebung von Leerständen - Karin Küffmann (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2023)
Virtuelle und Augmented Reality (VR/AR) sind als innovative Technologien vielseitig einsetzbar. Sowohl im Online-, aber auch im stationären Handel sind schon etliche innovative immersive Anwendungen entstanden, die neue kognitive und affektive Interaktions- und Informationsmöglichkeiten bieten. In den Bereichen Kunst, Immobilien, Architektur, Gaming, Fashion, Stadtplanung und -führungen finden sich ebenfalls mehr und mehr AR/VR Anwendungen. In diesem Beitrag wird nach einer Sichtung ausgewählter immersiver Projekte ein Konzept zur Nutzung von AR bzw. VR für Leerstände in einer ehemals attraktiven Einkaufsmeile vorgestellt. Neben gängigen Technologien und der Interoperabilität liegt der Fokus auf Belebung, Interaktion und Vernetzung der bestehenden Akteure eines Stadtteils. Die Leerstände sollen technologisch und thematisch vielseitig möglichst als Mitmachkonzept für viele Beteiligte mit XR belebt werden und so einen Beitrag zur Revitalisierung des Viertels leisten.
Keywords: 000; Virtual Reality; Augmented Reality; Mixed Reality; Leerstand; Innenstadt; Immersion; Präsenzhandel; XR Showroom; Immersive Kunst; Immersive Stadtentwicklung; Architektur; Stadtplanung und immersive Spiele; Vacancies; Smart cities; Stationary retail; Virtual showroom; Virtual art; Urban development; Immersive art and gaming