Die zukünftige Entwicklung der Grundschulversorgung im Kontext ausgewählter Wanderungsszenarien - Sebastian Dräger; Johannes Kopp; Ralf Münnich; Simon Schmaus (AStA Wirtschafts- und Sozialstatistisches Archiv, 2022)
Um die Potentiale der Mikrosimulation als ein Instrument zur Analyse zukünftiger Versorgungslagen in verschiedenen (sozialpolitischen) Bereichen aufzuzeigen, wurde am Beispiel der Stadt Trier eine Mikrosimulationsstudie durchgeführt, bei der der Einfluss unterschiedlicher Wanderungsszenarien auf die Situation der Grundschülerinnen und Grundschüler im Stadtgebiet untersucht wurde. Die Datenbasis stellt eine synthetische Grundgesamtheit der Bevölkerung auf Basis der Zensusergebnisse 2011 dar, welche mit Hilfe von Zensusgitterzellen geografisch im Stadtgebiet verortet und modellbasiert in die Zukunft fortgeschrieben wurde. Außerdem liegen für Trier für die Jahre 2011 bis 2018 präzise Zahlen zu Schülerinnen und Schülern der Elementarstufe vor, an denen nicht nur die Simulationsgesamtheit konfiguriert werden kann, sondern die auch als zentrale Benchmarks für die Validität der Fortschreibungsmodule und –Parameter dienen können.
Keywords: 510; Grundschulinfrastruktur; Bedarfsplanung; Demographie; Kleinräumige Mikrosimulationsmodelle; Georeferenzierung; Primary school infrastructure; Demand planning; Demographics; Spatial microsimulation models; Georeferencing