Digitalisierung und Regulierung am Arbeitsmarkt - Enzo Weber (List Forum für Wirtschafts- und Finanzpolitik, 2023)
Industrie~4.0 und künstliche Intelligenz stehen in der Agenda der Debatte um die Zukunft des Arbeitsmarkts seit Jahren an erster Stelle. Die Corona-Krise hat der Digitalisierung im Arbeitsleben nochmals einen plötzlichen Schub gegeben. Die Transformation der Wirtschaft und die Weiterentwicklung von Sozialstaat und Arbeitsgesellschaft stellen die entscheidenden Herausforderungen dar. Dieser Artikel diskutiert einige Kernfragen und politische Gestaltungmöglichkeiten: Grundeinkommen, Weiterbildungspolitik, Robotersteuern und soziale Sicherung.
Keywords: 330; Digitalisierung; Grundeinkommen; Weiterbildung; Robotersteuer; Soziale Sicherung; Digitalisation; Basic income; Further training; Robot tax; Social security