Take it Easy~– Eine qualitative Untersuchung digitaler Stressoren und Stressbewältigungsmaßnahmen im Homeoffice; Take it Easy—A Qualitative Study of Digital Stressors and Stress Coping Measures in Home Office - Caroline Reßing; Anna Zeuge; Robin Arenz; Thorben Lukas Baumgart; Dominik Jan Schneider; Björn Niehaves (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2022)
Das Verständnis zur Nutzung von Kommunikations- und Informationstechnologien (IKT) am Homeoffice Arbeitsplatz ist von entscheidender Bedeutung für die Bewältigung des laufenden Wandels des hybriden Arbeitens. In den letzten Jahren wurden zwölf digitale Stressoren am Arbeitsplatz identifiziert, welche zu zunehmenden neuen Lösungen in der Arbeitswelt und in den Maßnahmen der Stressbewältigung führen. Die bisherige Forschung hat aber noch nicht geklärt, inwieweit sich die digitalen Stressoren im Homeoffice verändert haben und welche neuen Wege der Stressbewältigungsmaßnahmen die Arbeitgeber:innen und Arbeitnehmer:innen gehen sollten. Um diese Lücke zu schließen, ist ein qualitativer Ansatz gewählt worden, um die bisherigen zwölf digitalen Stressoren auch im Homeoffice-Kontext zu revalidieren, abzulehnen oder neue Stressoren zu finden. Hierfür wurden zwanzig Interviews mit Personen im Homeoffice geführt. Die Studie konnte elf der zwölf digitalen Stressoren auch im Homeoffice feststellen, welche ähnliche, aber auch neue Wirkungsweisen aufzeigen. Dabei zeigt die Arbeit, dass der digitale Stressor "Jobunsicherheit" im Homeoffice-Kontext nicht festgestellt werden konnte, stattdessen konnte ein neuer Stressor "Fehlende soziale Verbundenheit" für die Arbeit im Homeoffice identifiziert werden.
Keywords: 000; Homeoffice; Digitale Stressoren; Informations- und Kommunikationstechnologie; Reaktive und proaktive Stressbewältigungsmaßnahmen; Qualitative Studie; Home office; Digital stressors; Information and communication technology; Reactive and proactive stress management measures; Qualitative study