Netzwerke, Plattformen und Ökosysteme: Organisationstheoretische Klärungen - Jörg Sydow; Carolin Auschra (KZfSS Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie, 2022)
Im Zuge der zunehmenden Digitalisierung gewinnen interorganisationale Netzwerke, Plattformen und Ökosysteme zunehmend an Bedeutung. Jedoch bleibt oft unklar, was mit diesen Konzepten gemeint ist und in welchem Verhältnis sie zueinander stehen. Dieser Beitrag hat daher das Ziel, diese Konzepte genauer zu fassen und die jeweiligen Verhältnisse zueinander zu klären. Dies geschieht mithilfe der in der Organisationsforschung prominenten Praxis- und Institutionentheorie. Anhand der Dimensionen theoretische Wurzeln, zentrale Analyseebenen, Ziele, Governance/Steuerung, Dynamiken und Grenzen, Kooperation und Wettbewerb sowie Offenheit/Selektion von Mitgliedern werden die einzelnen Phänomene voneinander abgrenzt. Zudem werden die dyadischen und das triadische Verhältnis zueinander diskutiert und weitere Forschungsperspektiven aufgezeigt.
Keywords: 300; Feld; Praktiken; Interorganisationale Beziehungen; Praxistheorie; Kooperation; Field; Practices; Inter-organizational relations; Practice theory; Cooperation