Die Corona Pandemie in Deutschland - Ulrich Rendtel (AStA Wirtschafts- und Sozialstatistisches Archiv, 2023)
Der Artikel präsentiert die Resultate der Grohmann Vorlesung, die am Ende der Corona Pandemie in Deuschland gehalten wurde. Er gibt einen Überblick über die Defizite des Monitorings der Pandemie in Deutschland und schlägt Alternativen vor, wie man bei zukünftigen Pandemien verfahren sollte. Der Artikel analysiert die Schwächen des offiziellen Meldesystems der Inzidenzzahlen und der Vorhersagen von Erkrankungsfällen. Die Vorgehensweise der wissenschaftlichen Kommission zur Evaluierung der Corona Schutzmaßnahmen wird kontrastiert mit alternativen Ansätzen und Ergebnissen. Schließlich werden weitere Zugänge zum Monitoring über Abwasserproben und repräsentative Stichproben vorgestellt. Der Artikel schließt mit einem Plädoyer für eine stärkere Rolle von Statistikern bei Entscheidungen über zukünftige Pandemien.
Keywords: 510; Corona Inzidenzen; Krankheitsmonitoring; Evaluationsstudien; Abwasserkontrolle; Repräsentative Stichproben; Corona Incidences; Disease Monitoring; Evaluation studies; Waste Water Control; Representative Sampling