Die "fünfte Suburbanisierung": Perspektiven suburbaner Raumentwicklung in den 2020er-Jahren; The "fifth suburbanisation": Perspectives for suburban spatial development in the 2020s - Stefan Siedentop (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2024)
Deutschland erlebt derzeit eine erneut anziehende Suburbanisierung und eine damit verbundene verstärkte Siedlungs-tätigkeit im näheren und weiteren Umfeld der Großstädte.Wie sich diese - nachfolgend als "fünfte Suburbanisierung"in der Geschichte dieses Landes bezeichnete - Entwicklungim Spiegel früherer Phasen der intraregionalen Dekonzentration charakterisieren lässt, ist Gegenstand dieses Beitrages. Die vier historischen Referenzphasen verstehen sich nichtals klar voneinander abgrenzbare und aufeinander folgende Entwicklungen. Ihre Konzeptualisierung ist weniger zeitlichals vielmehr baulich-materiell, sozialräumlich, institutionell, kulturell, ökonomisch und politisch-diskursiv begründet. Es geht um jeweils phasentypische Eigenschaften gebauter Umwelten, um spezifische soziale und ökonomische Treiber, umdominante wohnungs- und planungspolitische Leitorientierungen, soziokulturelle Bedeutungen und Werte sowie umgesellschaftliche Einbettungen und Aushandlungsprozesse. Die suburbane Siedlungsentwicklung der 2020er-Jahre wird sich in einem sowohl sozioökomisch als auch institutionell veränderten Prozessfeld abspielen, wenngleich diesbezüglich noch wenig empirische Erkenntnisse vorliegen. Dementsprechend will dieser Beitrag auch zu einer Diskussion über neue Forschungsdesiderate und realistische Gestaltungsansprüche an die suburbane Raumentwicklung in den 2020er-Jahren aufrufen. Eine historische Kontextualisierung des gegenwärtigen Siedlungs- und Planungsgeschehens wird dabei als wesentlich angesehen. – – Germany is currently experiencing a renewed rise of suburbanisation and an associated increase in urban expansion in the peripheries of large cities. How this development - referred to below as the "fifth suburbanisation" in the history of this country - can be characterized in the light of earlier phases of intraregional deconcentration is the topic of this paper. The four historical reference phases are not to be understood as clearly distinguishable and successive developments. Their conceptualization is less temporal than structural-material, socio-spatial, institutional, cultural, economic and political-discursive. The focus is on characteristics of built environments typical of each phase, specific social and economic drivers, dominant housing and planning policies, socio-cultural meanings and values as well as social embedding and negotiation processes. Suburban development of the 2020s will take place in a socio-economically and institutionally changed process field, even though there is still little empirical evidence in this regard. Accordingly, this paper also aims to call for a discussion on new research desiderata and realistic policy designs for suburban spatial development in the 2020s. A historical contextualization of the current development and planning processes is considered essential.
Keywords: 710; Suburbanisierung; Dekonzentration; Raumentwicklung; Raumplanung; Deutschland; Suburbanisation; Deconcentration; Spatial development; Spatial planning; Germany