Vierteljährliche Schätzungen zum Wirtschaftswachstum der deutschen Bundesländer - Robert Lehmann; Timo Wollmershäuser (ifo Schnelldienst Digital, 2024)
Vierteljährliche Angaben zum Wirtschaftswachstum der Bundesländer werden derzeit nicht von den Statistischen Ämtern des Bundes und der Länder bereitgestellt. Mit dem vorliegenden Aufsatz wird eine Schätzmethode vorgestellt, die diese Lücke schließt. Die Schätzungen zum vierteljährlichen Wirtschaftswachstum der Bundesländer, die eine Vielzahl von Konjunkturindikatoren berücksichtigen, sind konsistent mit dem veröffentlichten vierteljährlichen gesamtdeutschen Wirtschaftswachstum und den veröffentlichten jährlichen Angaben zum regionalen Bruttoinlandsprodukt. Das ifo Institut wird diese Schätzungen in der Zukunft regelmäßig der Öffentlichkeit zur Verfügung stellen und damit einen Beitrag zur aktuellen Einschätzung der konjunkturellen Lage der Bundesländer leisten.
Keywords: 330