Wer hat Angst vor Trump im Weißen Haus? Der Blick deutscher Unternehmen auf die US-Wahl - Andreas Baur; Lisandra Flach; Sebastian Link; Andreas Peichl (ifo Schnelldienst Digital, 2024)
Im Rahmen der ifo Konjunkturumfragen im September 2024 wurden mehr als 2 000 deutsche Unternehmen des Verarbeitenden Gewerbes zu der kommenden US-Wahl und einer möglichen zweiten Präsidentschaft Donald Trumps befragt. Neben der aktuellen Bedeutung des US-Markts aus Unternehmenssicht wurden auch die erwarteten Auswirkungen eines Wahlsiegs von Trump auf die eigene Geschäftslage sowie geplante Unternehmensreaktionen in diesem Fall erhoben. Viele deutsche Industrieunternehmen sind laut Umfrage durch Handels- und Produktionsbeziehungen mit der US-Wirtschaft verflochten, wobei die Bedeutung der USA als Exportziel besonders stark ausgeprägt ist. Im Falle eines Wahlsiegs von Donald Trump erwarten rund 44 % der Unternehmen negative Auswirkungen auf ihre Geschäftslage, verglichen mit einer möglichen Präsidentschaft von Kamala Harris. Darunter fallen auch viele Unternehmen, die selbst keine direkten Export-, Import- oder Produktionsbeziehungen mit den USA pflegen, aber möglicherweise indirekt von außenwirtschaftlichen Ver änderungen betroffen sein könnten. Obwohl die meisten Unternehmen eine Trump-Wahl für realistisch halten, schätzt knapp die Hälfte die Gewinnchancen von Harris etwas höher ein. Unternehmen, die negative Folgen einer Trump-Präsidentschaft befürchten, neigen zudem dazu, Harris Wahlchancen< etwas optimistischer einzuschätzen. Für den Fall einer erneuten Trump-Präsidentschaft planen lediglich 4 % der deutschen Industrieunternehmen konkrete Anpassungsmaßnahmen.
Keywords: 330