The sociotechnical constitution of fields: Integrating technology into the conceptualization of organizational fields - Ulrich Dolata (Universität Stuttgart, Institut für Sozialwissenschaften, Abteilung für Organisations- und Innovationssoziologie, 2024)
Technology is an essential component of every modern society. Furthermore, new technological possibilities play a key role as catalysts and drivers of far-reaching socio-economic change. When seeking to analyze and reconstruct such transformations, such as in the context of case studies, for example, researchers often use institutionalistic field concepts as heuristic and general frameworks. This is surprising, since technology, as an important engine of change, is virtually absent from such field concepts. This paper discusses the role of technology in the structuring, organization, and transformation of fields. It explains how technology can be integrated into the conceptual framework of organizational fields and why the latter should be understood and analyzed as sociotechnical units. – – Technik ist ein wesentlicher Bestandteil jeder modernen Gesellschaft. Darüber hinaus spielen neue technologische Möglichkeiten eine Schlüsselrolle als Ausgangspunkte und treibende Kräfte für weitreichende sozioökonomische Veränderungen. Institutionalistische Feldkonzepte werden oft als Heuristik und Analyserahmen verwendet, um solche Veränderungen zu analysieren und zu rekonstruieren, beispielsweise im Rahmen von Fallstudien. Das ist erstaunlich, da Technik als wichtiger Motor des Wandels in solchen Feldkonzepten praktisch nicht vorkommt. In diesem Beitrag wird die Rolle von Technik für die Strukturierung, Organisation und Transformation von Feldern diskutiert. Es wird herausgearbeitet, wie Technik in den konzeptionellen Rahmen von organisationalen Feldern integriert werden kann und warum letztere als soziotechnische Einheiten verstanden und analysiert werden sollten.
Keywords: 300