Globales Ringen um sexuelle und reproduktive Gesundheit und Rechte: Reaktionsmöglichkeiten auf die versuchte Aushöhlung in internationalen Foren - Franziska Schwebel; Michael Bayerlein; Pedro A. Villarreal (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2024)
In zahlreichen Ländern kam es jüngst durch restriktivere Regelungen von Schwangerschaftsabbrüchen zu einer Schwächung der sexuellen und reproduktiven Gesundheit und Rechte (SRGR). Diese legislativen Entwicklungen auf nationaler Ebene spiegeln sich in Diskussionen in internationalen Foren wider, da sie menschenrechtliche Standards und den Zugang zu Gesundheitsdienstleistungen berühren. Während Deutschland sich stets für den weitreichenden Schutz von SRGR ausspricht, fällt auf, dass sich die Bundesregierung für die inhaltliche Ausgestaltung dieses Rechtekomplexes in internationalen Foren wenig konkret engagiert. Dieser Ansatz der diplomatischen Zurückhaltung birgt die Gefahr, dass den Gegner:innen eines extensiven Verständnisses von SRGR, seien es Regierungen, Organisationen oder Einzelpersonen, ein Einfallstor für die Aushöhlung des Konzepts geboten wird. Wenn die deutsche Bundesregierung ihren internationalen Einsatz für Menschenrechte und individuelle Freiheiten auch in der globalen Gesundheit verfolgen will, ist ein aktiveres Eintreten geboten.
Keywords: 320; exuelle und reproduktive Gesundheit und Rechte; SRGR; International Conference on Population and Development; Geschlechteridentität; Reproduktion; Schwangerschaftsabbruch; Abtreibung; Genderinklusivität; Müttersterblichkeit; Norm-Spoiling; Mexico City Policy; Weltfrauenkonferenz; Beijing Declaration and Platform for Action; Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination against Women; CEDAW; Internationaler Pakt über wirtschaftliche; soziale und kulturelle Rechte; IPwskR; WHO-Exekutivrat; Weltgesundheitsversammlung; C-Fam; Muskoka-Fonds; Norm-spoiling