Versäumnisse angehen, entschlossen Modernisieren. Jahresgutachten 2024/25; Addressing shortfalls, modernising resolutely. Annual Report 2024/25 - Veronika Grimm; Ulrike Malmendier; Monika Schnitzer; Achim Truger; Martin Werding (Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung, 2024)
Die deutsche Volkswirtschaft befindet sich weiterhin in der Stagnation. Das Bruttoinlandsprodukt (BIP) ist in den vergangenen fünf Jahren real insgesamt lediglich um 0,1 % gewachsen. Das deutsche Produktionspotenzial liegt um mehr als 5 % unter dem Wert, der im Jahr 2019 für das Jahr 2024 erwartet wurde. Im internationalen Vergleich hinkt Deutschland wirtschaftlich deutlich hinterher. Dies legt in der Gesamtschau zunehmend nahe, dass die deutsche Volkswirtschaft sowohl von konjunkturellen als auch von strukturellen Problemen ausgebremst wird. Die Energiepreise sind nach der Energiekrise zwar deutlich zurückgegangen, haben sich aber oberhalb des Niveaus vor der Corona-Pandemie stabilisiert. Die Realeinkommen haben sich von den Einkommensverlusten im Zuge der hohen Inflation zwischen Herbst 2021 und Mitte 2023 erholt, dennoch nimmt der Konsum keine Fahrt auf und die Sparquote bleibt hoch. In der Industrie ist die Wettbewerbsfähigkeit gegenüber wichtigen Handelspartnern weiter gesunken, und es zeichnet sich keine Verbesserung ab. Die Kapazitätsauslastung und die Arbeitsproduktivität sind zurückgegangen. Im kommenden Jahr ist daher nur mit geringem Wachstum zu rechnen. Deutschland dürfte dementsprechend auch weiterhin deutlich hinter den anderen fortgeschrittenen Volkswirtschaften zurückbleiben. Neben den aktuellen Problemen, vor allem in der Industrie, analysiert dieses Gutachten vier weitere Bereiche, in denen Deutschland versäumt hat, einen entschlossenen Modernisierungspfad einzuschlagen. Erstens müssen zukunftsorientierte öffentliche Ausgaben besser priorisiert und verbindlicher festgeschrieben werden. Die Ausgaben für Infrastruktur, Bildung und Verteidigung sind im internationalen Vergleich gering. In diesen Bereichen sind in den vergangenen Jahren deutliche Mängel aufgetreten. Zweitens sind im Verkehrsbereich eine Modernisierung der Verkehrsinfrastruktur und darüber hinaus die Dekarbonisierung des Güterverkehrs erforderlich. Drittens hinkt Deutschland bei der Digitalisierung im Finanzsystem hinterher und verschenkt dadurch Potenziale für Innovationen und Effizienzsteigerungen. Viertens ist der Wohnungsmarkt besonders in Ballungsräumen angespannt. Das erschwert einerseits den Zuzug von Arbeitskräften in diese produktiven Regionen, andererseits ist die Mietbelastung dort sehr hoch, insbesondere für sozial schwächere Haushalte. – – The German economy continues to stagnate. Gross domestic product (GDP) has grown by only 0.1 % overall in real terms over the past five years. Germany's potential output is more than 5 % below the 2019 estimate for potential output in 2024. In terms of GDP growth, Germany clearly lags behind other advanced economies. This suggests that the German economy is being held back by both cyclical and structural problems. Although energy prices have fallen significantly following the energy crisis, they have stabilised above the level seen before the COVID-19 pandemic. Real incomes have recovered from the income losses in the wake of high inflation between autumn 2021 and mid-2023, but consumption is not picking up and the savings rate remains high. In manufacturing, competitiveness vis-à-vis key trading partners has continued to decline and there are no signs of improvement. Capacity utilisation and labour productivity have also declined. The German economy is therefore expected to grow only slightly in the coming year and to continue lagging well behind the other advanced economies. In addition to the discussion of the current and forecast state of economic activity, particularly in manufacturing, this report analyses four other areas in which Germany has failed to resolutely take a path towards modernisation. First, future-oriented public spending must be better prioritised, secured by binding commitments. Spending on infrastructure, education and defence is low by international standards, and significant shortcomings have emerged in recent years. Second, transport infrastructure needs to be modernised and freight transport needs to be decarbonised. Third, Germany is lagging behind in the digitalisation of the financial system and is therefore missing out on potential for innovation and efficiency gains. Fourth, the housing market is particularly tight in urban areas. This makes it difficult for labour to move to productive regions, and at the same time, the rent burden is very high in these regions, affecting especially socially disadvantaged households.
Keywords: 330