Persönlichkeitsmerkmale und Präferenzen betrieblicher Entscheidungsträger/-innen - Gudrun Schönfeld (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2024)
In der Bildungsökonomie haben in den letzten Jahren Forschungen zur Rolle persönlicher Merkmale und Präferenzen der Entscheidungsträger/-innen bei betrieblichen Entscheidungen an Bedeutung gewonnen. Über ihre Persönlichkeit, ihre Präferenzen und ihren soziodemografischen Hintergrund liegen allerdings bisher relativ wenige Informationen vor. Mithilfe der Daten der Kosten-Nutzen-Erhebung zur betrieblichen Ausbildung 2017/2018 des Bundesinstituts für Berufsbildung soll diese Lücke für Deutschland geschlossen werden. Hierzu wurden 3.000 Personen, die an Entscheidungen zur Aus- und Weiterbildung und/oder der Rekrutierung von Fachkräften beteiligt waren, befragt. Diese breite Basis ermöglicht eine differenzierte Analyse von verschiedenen Gruppen von Entscheidungsträgern/-trägerinnen.
urn:nbn:de:0035-1123-2
Keywords: 370; Persönlichkeitsmerkmale; Big 5; Big Five; Führungskräfte; Bildungsökonomie; Ökonomische Präferenzen; Soziale Präferenzen; Kosten-Nutzen-Erhebungen zur betrieblichen Ausbildung; "Betrieb"