Neue Pooling-Methode für Drogenspürhunde bei der Kontrolle von Containern - Carsten Weerth (BDZ Deutsche Zoll- und Finanzgewerkschaft, 2023)
Der Einsatz von Zollhunden ist seit mehr als 65 Jahren an sich und seit mehr als 50 Jahren ein erfolgreiches taktisches Mittel zur Aufdeckung geschmuggelter und versteckter illegaler Drogen und Betäubungsmittel. In Deutschland gibt es beispielsweise seit 1958 zwei Zollhundeschulen zur Ausbildung von Zollhunden. Bereits 1908 wurden in Deutschland die ersten privaten Hunde für Grenzkontrollen und Zollangelegenheiten eingesetzt. Die Idee eines Zollspürhundes gab es bereits im Jahr 1911. Geeignete Zollhunde aus Privatbesitz wurden ab 1. April 1922 als Schutzhunde – nach dem Vorbild der Polizeihunde – im deutschen Zolldienst eingesetzt. legenheiten eingesetzt. Im Jahr 1969 wurden in Deutschland die ersten Drogenspürhunde ausgebildet. Die Weltzollorganisation (World Customs Organization, WCO) steuert und organisiert den weltweiten Kapazitätsaufbau der Zollbehörden ihrer Mitgliedsstaaten und ihrer Zollbeamten auch im Bereich und zum Thema Hundetraining – sie hat daher ein Netzwerk von 18 regionalen Hundetrainingszentren (Regional Dog Training Center, RDTC) für die Ausbildung von Zollhunden geschaffen. Hunde können darauf trainiert werden, verschiedene Waren wie geschmuggeltes Geld (Banknoten verschiedener Währungen), illegale Drogen/Drogen, Tabak, Sprengstoffe, Waffen oder artgeschützte Wildtiere zu erkennen. Dieser Beitrag stellt eine neu entwickelte Pooling-Methode für die gleichzeitige Kontrolle mehrerer gestapelter Container in Seehäfen vor, die vom Hauptzollamt Bremen im Rahmen einer Pressekonferenz am Zollamt Bremerhaven in der Freizone Bremerhaven der Öffentlichkeit vorgeführt worden ist.
Keywords: K42; K34; 340; Zollrecht; Zollkontrollen; Schmuggel; Drogenspürhunde