Data Literacy im Hochschulkontext - Verena Demiröz; Barbara Lämmlein (Frankfurt University of Applied Sciences, Fachbereich Wirtschaft und Recht, 2024)
Data Literacy gehört als Schlüsselkompetenz zu den sog. 'Future Skills", die in einer digitalisierten Welt benötigt werden, um erfolgreich an der Wissenschaft, der Arbeitswelt und der Gesellschaft im Allgemeinen teilhaben zu können. Data Literacy bezieht sich auf vielfältige Kompetenzen im kritischen Umgang mit Daten, wie z.B. dem Sammeln, Managen, Bewerten und Anwenden von Informationen. Hochschulen haben dabei eine Schlüsselrolle in der Vermittlung von grundlegenden und fachspezifischen Datenkompetenzen. Dieser Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, wie Data Literacy-Kompetenzen curricular und extracurricular an den Hochschulen integriert werden können. Es gibt verschiedene Ansätze in Literatur und Praxis, die in einer Darstellung des aktuellen Forschungsstandes zu diesem Thema aufbereitet werden. Ergänzend wird anhand eines Fallbeispiels die praktische Umsetzung an einer Hochschule beleuchtet. – – As a key competence, data literacy is one of the so-called "future skills" that are needed in a digitalized world in order to successfully participate in science, the world of work and society in general. Data literacy refers to a wide range of skills in the critical handling of data, such as collecting, managing, evaluating and using data. Universities play a key role in teaching basic and subject-specific data skills. This article deals with the question of how data literacy skills can be integrated into the curriculum and extracurricular activities at universities. There are various approaches in literature and practice, which are presented in an overview of the current state of research on this topic. In addition, a specific case study is used to illustrate the practical implementation at a university.
urn:nbn:de:bsz:946-opus4-69370
Keywords: 330