Should states allow early school enrollment? An analysis of individuals' long-term labor market effects - Katja Görlitz; Pascal Heß; Marcus Tamm (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2024)
This study provides a policy evaluation of laws allowing early school enrollment of children, i.e., enrollment before the official school starting age. It investigates the effects of early enrollment on educational attainment, wages and employment. While the school starting age is usually determined by children's date of birth and legal cutoffs, some German states allowed early enrollment in some years. Exploiting state and cohort variation, the results show that male early enrollees attain fewer years of schooling, enter the labor market earlier and have a larger labor market attachment at around age 16. Positive wage effects persist until approximately age 35. Results for women roughly resemble those for men but they are less convincingly estimated. – – Diese Studie umfasst eine Evaluation von Einschulungsgesetzen, die eine vorzeitige Einschulung von Kindern erlauben. Sie untersucht die Auswirkungen einer vorzeitigen Einschulung auf die Bildungsabschlüsse, die Löhne und die Beschäftigung. Eine vorzeitige Einschulung ist/war lediglich in einigen Bundesländer und in ausgewählten Jahren erlaubt. Diese Unterschiede und Änderungen zwischen den Bundesländern und Schülerkohorten werden genutzt, um die Wirkung zu messen. Die Ergebnisse zeigen, dass männliche Schüler mit vorzeitiger Einschulung weniger Schuljahre absolvieren, früher in den Arbeitsmarkt eintreten und im Alter von etwa 16 Jahren häufiger erwerbstätig sind. Außerdem sind die Löhne dieser Schüler im Erwachsenenalter höher als bei regulär eingeschulten Personen. Die positiven Lohneffekte bleiben bis zum Alter von 35 Jahren bestehen. Die Ergebnisse für Frauen ähneln grob denen für Männer, sie sind jedoch weniger überzeugend geschätzt.
Keywords: I28; J21; J24; 330; Early enrollment policy; early school entry; wages; employment; school starting age