Disentangling the greening of the labour market: The role of changing occupations and worker flows - Ronald Bachmann; Markus Janser; Florian Lehmer; Christina Vonnahme (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2024)
Using a text-mining approach applied to task descriptions of occupations together with worker-level administrative data, we explore the growth in the greenness of employment in Germany between 2012 and 2022. We first show that the greening of occupations over time ("within-effect") is as important for the overall greening of employment as shifting occupational employment shares ("between-effect"). Second, we examine which occupations and task types contribute most to the within-effect, and which worker flows are mainly responsible for the between-effect. Third, we demonstrate that the employment prospects of foreign and of low-skilled workers are most at risk from the green transition. – – In diesem Papier untersuchen wir die Entwicklung der ökologischen Transformation auf dem deutschen Arbeitsmarkt zwischen 2012 und 2022. Wir zeigen zunächst, dass diese Entwicklung sowohl durch eine Zunahme umwelt- bzw. klimaschutzbezogener beruflicher Tätigkeiten als auch durch einen Rückgang von umwelt-/klimaschädlichen Tätigkeiten erfolgt. Darüber hinaus ist diese Veränderung innerhalb von Berufen im Laufe der Zeit ('Within-Effekt") mindestens ebenso wichtig für die Gesamttransformation der Beschäftigung wie die Verschiebung von Beschäftigungsanteilen zwischen Berufen ('Between-Effekt"). Zweitens zeigen wir, welche Berufe und welche Tätigkeiten ('brown" oder 'green") am meisten zum Within-Effekt beitragen und welche Beschäftigtenflüsse hauptsächlich für den Between-Effekt verantwortlich sind. Drittens untersuchen wir die Folgen der ökologischen Transformation der Beschäftigung auf individueller Ebene. Wir stellen fest, dass die Beschäftigungsaussichten von Menschen mit ausländischer Staatsangehörigkeit und gering qualifizierten Beschäftigten am stärksten durch die ökologische Transformation gefährdet sind, was wiederum bestehende Ungleichheiten auf dem Arbeitsmarkt verstärken kann.
Keywords: J23; J24; O33; Q55; R23; 330; Green transition; job tasks; occupational mobility; worker flows