Light touch, lean tally: Impacts of an MSME support program in Côte D'Ivoire - Tabea Lakemann; Bernd Beber; Jann Lay; Jan Priebe (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2024)
In many developing countries, micro, small and medium enterprises (MSMEs) employ more people than any other type of firm, so identifying ways to raise productivity, improve employment conditions and formalize labor in these settings is of prime policy importance. However, due to the small number of workers per firm and the possibly long results chain linking management to employment, few MSME-targeted interventions and evaluations address job-related outcomes directly. We do so in a randomized controlled trial (RCT) of a support program for MSMEs in Côte d'Ivoire that included financial management and human resources (HR) components. Six and eighteen months after the end of the program, we find muted impacts on business practices, access to finance, and firm performance. On the employment side we find sizeable, positive impacts on job quality, driven by the share of employees receiving at least the minimum wage and the share with written contracts. We find no significant effect on the number of staff. Taken together, our results underscore the difficulty of boosting firm performance and creating jobs with a low-intensity intervention on the one hand, and the feasibility and importance of improvements in employment quality in MSMEs in developing countries on the other. – – In vielen Entwicklungsländern sind in Kleinst-, Klein- und Mittelunternehmen (KKMU) mehr Menschen beschäftigt als in jeder anderen Art von Unternehmen. Daher ist es von großer politischer Bedeutung, Wege zur Steigerung der Produktivität, zur Verbesserung der Beschäftigungsbedingungen und zur Formalisierung der Arbeit in diesem Umfeld zu finden. Aufgrund der geringen Anzahl von Arbeitnehmenden pro Unternehmen und der möglicherweise langen Zusammenhangskette zwischen Management und Beschäftigung befassen sich jedoch nur wenige auf KKMU ausgerichtete Interventionen und Evaluierungen direkt mit arbeitsplatzbezogenen Indikatoren. Wir leisten hier mit einer randomisierten kontrollierten Studie (RCT) eines Unterstützungsprogramms für KKMU in Côte d'Ivoire, das Komponenten des Finanz- und des Personalmanagements umfasst, einen Beitrag. Sechs und achtzehn Monate nach dem Ende des Programms finden wir eingeschränkte Auswirkungen auf Geschäftspraktiken, Zugang zu Finanzmitteln und Unternehmensleistung. Auf der Beschäftigungsseite finden wir beträchtliche, positive Auswirkungen auf die Qualität der Arbeitsplätze, die durch den Anteil der Beschäftigten, die mindestens den Mindestlohn erhalten, und den Anteil mit schriftlichen Verträgen bestimmt werden. Auf die Anzahl der Mitarbeiter haben wir keine signifikanten Auswirkungen festgestellt. Zusammengenommen unterstreichen unsere Ergebnisse einerseits die Schwierigkeit, die Unternehmensleistung zu steigern und Arbeitsplätze mit einer wenig intensiven Intervention zu schaffen, und andererseits die Machbarkeit und Bedeutung von Verbesserungen der Beschäftigungsqualität in KKMU in Entwicklungsländern.
Keywords: O12; L26; M10; 330; MSME support; employment quality; firm performance; randomized controlled trial; Côte d'Ivoire