Fachkräfteeinwanderungsgesetz: Gute Arbeitsmarktintegration trotz bürokratischer Hürden und Diskriminierung - Tanja Fendel; Boris Ivanov (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2024)
Aufgrund des demografischen Wandels wird Erwerbsmigration aus Nicht-EU-Staaten immer wichtiger. Um sie zu unterstützen, wurden im Jahr 2020 im Rahmen des Fachkräfteeinwanderungsgesetz verschiedene gesetzliche Reformen umgesetzt. Im Kurzbericht werden die Arbeitsmarktintegration, der Einwanderungsprozess und die Diskriminierungserfahrungen der Migrant*innen untersucht, die diese neuen Regelungen genutzt haben.
Keywords: 330; Fachkräfteeinwanderungsgesetz; Arbeitsmarktintegration; Einwanderung; Fachkräfte; Einwanderungspolitik