Regionale Arbeitsmarktprognosen 2024/2025: Schwache Entwicklung der regionalen Arbeitsmärkte - Jörg Heining; Daniel Jahn; Anja Rossen; Rüdiger Wapler; Antje Weyh; Stefan Fuchs (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2024)
Die wirtschaftliche Stagnation zieht den Arbeitsmarkt in Mitleidenschaft. Während die sozialversicherungspflichtige Beschäftigung nicht mehr in allen Bundesländern steigt, nimmt die Arbeitslosigkeit überall zu. Insbesondere in ländlichen Kreisen steigt die Arbeitslosigkeit und sinkt die Beschäftigung. In Anlehnung an die Arbeitsmarktprognose auf Bundesebene erstellt das IAB Prognosen für Bundesländer und Arbeitsagenturbezirke, deren Ergebnisse Gegenstand dieses Kurzberichts sind.
Keywords: 330; sozialversicherungspflichtige Arbeitnehmer; Arbeitslosigkeit; Arbeitslosengeld II-Empfänger; Arbeitslosenquote; regionale Disparität; regionaler Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktprognose; Bundesländer; Arbeitsagenturbezirke; Stadtregion; ländlicher Raum; Beschäftigungseffekte