Überarbeitung der IAB-Arbeitszeitrechnung im Rahmen der Generalrevision 2024 der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen - Susanne Wanger; Tobias Hartl; Markus Hummel; Yasemin Yilmaz (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2024)
Im vorliegenden Forschungsbericht wird über den Anlass, die Methodik und die Ergebnisse der Überarbeitung der IAB-Arbeitszeitrechnung (IAB-AZR) im Rahmen der Generalrevision 2024 der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen (VGR) berichtet. Die IAB-AZR ist in die VGR des Statistischen Bundesamtes eingebunden und liefert regelmäßig lange, vergleichbare Zeitreihen zu den geleisteten Arbeitsstunden in Deutschland. Da für die IAB-AZR die für die VGR verbindlichen Konzepte und Definitionen maßgeblich sind, ergeben sich aus der Generalrevision 2024 der VGR auch Änderungen für die IAB-AZR. Im Rahmen der Generalrevision 2024 waren keine weitreichenden methodischen Änderungen vorgesehen. Die im Jahr 2014 eingeführten internationalen VGR-Konzepte des Europäischen Systems Volkswirtschaftlicher Gesamtrechnungen (ESVG) behalten ihre Gültigkeit und werden sich erst mit der nächsten Generalrevision 2029 grundlegend ändern. So werden derzeit sowohl die Systematik der Wirtschaftszweige (NACE) als auch das ESVG überarbeitet und neu gefasst. [...] – – This research report details reasons, methodology and results of the revision of the IAB Working Time Measurement Concept ("IAB-Arbeitszeitrechnung"; IAB-AZR) as part of the 2024 general revision of the German National Accounts ("Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen"; VGR). The IAB-AZR is integrated into the national accounts of the Federal Statistical Office and regularly provides long comparable time series on hours worked in Germany. Since the concepts and definitions of the national accounts are binding for the IAB-AZR, the 2024 general revision of the VGR implies also changes for the IAB-AZR. The 2024 general revision did not provide for any extensive methodological changes. The existing concepts of the European System of Accounts (ESA) for international national accounts introduced in 2014 will remain valid and will only change fundamentally with the next general revision in 2029. Both the classification of economic activities (NACE) and the ESA itself are currently being reviewed and revised. [...]
Keywords: 330; IAB-Arbeitszeitrechnung; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnungen; Arbeitszeit; Arbeitsstunden