Herausforderungen der Transformation für die Unternehmen in Deutschland: Ergebnisse einer IW-Befragung; How companies in Germany see the challenges of transformation - Results of an IW survey - Vera Demary; Jürgen Matthes; Axel Plünnecke; Thilo Schaefer; Edgar Schmitz (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2024)
Die deutsche Volkswirtschaft steht vor großen Herausforderungen, die durch den Krieg in der Ukraine, die Konflikte im Nahen Osten, die Energiepreiskrise und geopolitische Unsicherheiten verstärkt werden. Besonders prägend sind die vier großen Trends Digitalisierung, Dekarbonisierung, Demografie und Deglobalisierung (4D), die eine Transformation der Unternehmen erfordern. Eine Befragung mit dem IW-Zukunftspanel im Zeitraum November 2023 bis Januar 2024 zeigt, dass viele Unternehmen vor allem Fachkräfteengpässe und mangelnde Digitalisierung als Probleme sehen. Obwohl die Unternehmen die Bedeutung dieser Trends unterschiedlich einschätzen, ist in den Bereichen Klimaschutz, Energiewende und Digitalisierung dringender Handlungsbedarf erkennbar. Haupthemmnisse sind dabei fehlende Fachkräfte und hohe Kosten. Um die Transformation zu bewältigen, sind massive Investitionen in Infrastruktur, Digitalisierung und klimafreundliches Wirtschaften sowie in die Ausbildung von Fachkräften notwendig. Unternehmen fordern mehr staatliche Unterstützung und eine umfassende wirtschaftspolitische Strategie. – – The German economy is facing major challenges, all of which will require firms to transform them selves. The most serious of these looming trends are the four Ds: digitalisation, decarbonisation, demography and deglobalisation. The difficulty of tackling them is being exacerbated by the war in Ukraine, the conflicts in the Middle East, the energy price crisis and other geopolitical uncertainties. A survey conducted by the German Economic Institute's IW Future Panel between November 2023 and January 2024 shows that many firms see skills shortages and insufficient digitalisation as particular problems. Although the companies surveyed differ in their assessment of the significance of the trends they face, they concur in seeing an urgent need for action in the areas of climate protection, trans forming the energy system and digitalisation. The main obstacles cited are a lack of skilled workers and high costs. To manage the transformation, massive investment will be needed in infrastructure, digitalisation, making business climate-friendly and training skilled workers. Companies are calling for more government support and a comprehensive strategy.
Keywords: F15; L16; O33; 330; Globalisierung; Strukturwandel; Transformation; Digitalisierung