Neue Batterien aus Recyclingmaterial: Was ist in Europa möglich?; What scope does Europe have to produce new batteries from recycled materials? - Sarah Lichtenthäler; Cornelius Bähr (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2024)
Im Rahmen der Energiewende und des Klimaschutzes ist die Elektromobilität ein wichtiger Baustein zur Dekarbonisierung des Verkehrssektors. Die Batterie spielt hierbei eine zentrale Rolle. Mit steigendem Marktanteil dieser Fahrzeuge steigt auch der Bedarf an Rohstoffen für die Batterieproduktion. Die EU-Batterieverordnung von 2023 gibt spezifische Rezyklatgehalte und Recyclingeffizienzen für einzelne Rohstoffe in Batterien vor, um die Nachhaltigkeit der Rohstoffnutzung sicherzustellen. Der Bei trag prognostiziert, dass genügend Recyclingmaterial für Nickel vorhanden ist, um die Vorgaben der Batterieverordnung zu erfüllen. Bei Lithium und Kobalt hingegen könnten abhängig von der genauen Entwicklung Engpässe auftreten. Für Kobalt ist dies deutlicher ausgeprägt als für Lithium. Vor allem eine längere Batterielebensdauer und eine Weiternutzung der Fahrzeugbatterien in Second-Life-Anwendungen können die Knappheit der beiden Rohstoffe erhöhen. Insgesamt scheint die Erreichung der Rezyklateinsatzquoten aus der EU-Batterieverordnung sehr ambitioniert zu sein. Für Lithium und Nickel werden die Vorgaben als erreichbar eingestuft, für Kobalt hingegen wird es kritischer. Eine Grundvoraussetzung für die Erfüllung der Quoten ist eine effiziente Sammlung der Batterien am Ende ihres Lebenszyklus. Im Sinne der Kreislaufwirtschaft muss zusätzlich zu den Maßnahmen am Anfang der Batterie-Wert schöpfung die Option des Second Life für Elektrofahrzeugbatterien weiterverfolgt werden. Zwar steigt durch die Weiternutzung der Fahrzeugbatterien der Druck auf die Rezyklatmengen, jedoch gilt im Sinne der Ressourceneffizienz eine möglichst hochwertige Nutzung der Produkte und Komponenten. – – Electric mobility is a key element in the decarbonisation of the transport sector and thus an important contribution to the energy transformation and climate protection. At the heart of all electric vehicles is the battery, and as the market share of such vehicles increases, so does the demand for raw materials for the manufacture of batteries. To ensure maximum sustainability in battery production, the 2023 EU Battery Regulation lays down specific levels of recyclate content and recycling efficiency for each material separately. The present article examines the likely availability of the requisite recyclate. The authors predict that for nickel sufficient recycling material will be available to meet the requirements of EU law. With lithium and especially cobalt, on the other hand, bottlenecks might occur, as longer battery life and the continued use of vehicle batteries in second-life applications could increase the scarcity of both raw materials. Overall, the rates of recyclate use set out in the EU Battery Regula- tion appear very ambitious. While the targets for lithium and nickel can be considered achievable, the outlook for cobalt is less positive. For the quotas to be met it is essential that batteries can be efficiently collected at the end of their life cycle. Moreover, in addition to measures taken at the be- ginning of their value chain, it is important to continue exploring the possibility of a second life for electric vehicle batteries, thus making them part of a circular economy. Although prolonging the life of vehicle batteries with a second usage reduces the amount of recyclable material available for the manufacture of new batteries, the need for resource efficiency dictates the best possible use of both products and their components.
Keywords: O30; Q30; Q55; Q56; 330; Kreislaufwirtschaft; Recycling; Batterien; Elektrofahrzeuge; Rohstoffe