Digitale und ökologische Transformation, betriebliche Konfliktfelder und die Rolle von Betriebsräten; Areas of conflict and the role of works councils in the digital and green transitions - Oliver Stettes (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2024)
Digitalisierungsprozesse sowie Umwelt- und Klimaschutzinvestitionen gehen häufig mit der Einführung neuer Verfahren und Arbeitsmethoden einher. Wo auf derartige Prozessinnovationen gesetzt wird, berichten 56 Prozent der Unternehmen von betrieblichen Konflikten über die damit verbundenen Reorganisationen. In vier von zehn Unternehmen drehen sich Auseinandersetzungen zwischen Geschäfts- führungen, Beschäftigten und Betriebsrat sowie innerhalb der Belegschaften um arbeitsorganisatorische Aspekte wie die Personalplanung oder den Einsatz flexibler Beschäftigungsformen. In 46 Prozent der reorganisierenden Unternehmen werden Eingruppierungsfragen kontrovers diskutiert. Der digitale und ökologische Wandel erzeugt Reibungen, die von Betriebsräten nur unter bestimmten Bedingungen moderiert und abgemildert werden können, wie ökonometrische Analysen mit der 29. Welle des IW-Personalpanels für das Jahr 2022 zeigen. Es findet sich auch keine Evidenz dafür, dass die betriebliche Mitbestimmung Digitalisierungsprozesse und das Engagement der Unternehmen in den betrieblichen Klima- und Umweltschutz fördert. Die Anzahl der neu eingeführten Digitalisierungstechnologien und aktuell umgesetzten Umwelt- und Klimaschutzmaßnahmen unterscheiden sich zwischen mitbestimmten und nicht mitbestimmten Unternehmen nicht signifikant. Der These, dass die digitale und ökologische Transformation eine größere Verbreitung von Betriebsräten und eine Ausweitung der Mitbestimmungsrechte erfordert, fehlt damit die empirische Fundierung. – – Digitalisation processes and investments in environmental and climate protection are often accom- panied by the introduction of new procedures and working methods. 56 per cent of companies report that implementing such innovations often leads to workplace conflicts as a result of the reorganisation they involve. In four out of ten firms, disputes between management, employees and the works coun- cil, and within the workforce itself, revolve around such aspects of work organisation as personnel planning and the use of flexible forms of employment. In 46 per cent of enterprises currently engaged in reorganisation, the classification of jobs is the subject of heated discussion. Econometric analyses of the 29th wave of the IW Personnel Panel conducted by the German Economic Institute in 2022 show that there are only certain conditions under which works councils can mediate and mitigate the fric- tion caused by digital and ecological change. Nor is there any evidence that companies with worker representation are more active in digitalising their processes or more committed to implementing climate and environmental protection. There is no significant difference between enterprises with and without worker representation in the number of digital technologies they have recently introduced or the environmental and climate protection measures currently in place. The thesis that the digital and green transitions necessarily require an increase in the number of works councils and an expansion of workers' representation rights therefore lacks empirical support.
Keywords: J53; J58; O33; Q55; 330; Betriebsrat; betriebliche Mitbestimmung; Konflikte; Digitalisierung; ökologische Transformation