Das mentale Wohlbefinden junger Menschen in Deutschland hat sich verschlechtert - Lena Sombrowski (ifo Dresden berichtet, 2024)
Das mentale Wohlbefinden junger Menschen aus den USA und dem Vereinigten Königreich scheint sich in den letzten Jahren verschlechtert zu haben. Unsere Untersuchungen zeigen, dass ähnliche Entwicklungen auch in Deutschland zu beobachten sind. Dazu wurden Daten des Sozio-ökonomischen Panels (SOEP) aus verschiedenen Jahren ausgewertet. Aktuelle Zahlen verdeutlichen, dass auch in Deutschland am häufigsten die jüngsten Altersgruppen von einem niedrigen mentalen Wohlbefinden betroffen sind. Ein Vergleich mit früheren Daten zeigt, dass der Anteil Betroffener in der jüngsten Altersgruppe gestiegen ist, während er in älteren Altersgruppen leicht zurückgegangen ist.
Keywords: 330; Mentales Wohlbefinden; Deutschland; junge Menschen