Zukunft Deutschlandticket: Verkehrswende, Finanzierung und wohlfahrtsökonomische Wirkung - Andreas Krämer; Oliver Mietzsch (Wirtschaftsdienst, 2024)
Die Einführung des Deutschlandtickets wird von verschiedenen Seiten kritisiert. So wird angeführt, dass durch das Deutschlandticket die Komplexität für Unternehmen im öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) zunehme, primär Gutverdienende begünstigt würden, Fehlanreize und Fehlsteuerungen verursacht würden und eine signifikante Verlagerung des Verkehrs nicht zu erwarten sei. Im Rahmen einer empirischen Untersuchung werden daher Fragen zur Nachfrageverlagerung, zu wohlfahrtsökonomischen Auswirkungen sowie zu Finanzierungsmöglichkeiten des Deutschlandtickets untersucht. – – Previous analyses and evaluations of the Deutschland Ticket have generally focused on individual aspects, while an overall and welfare-economic assessment is lacking. On the basis of our own data material, supplemented by new research findings, we attempt to close this gap. The Deutschland Ticket generates benefits that are primarily determined by the consumer surplus and the reduction in external costs of car traffic. The cumulative benefit exceeds the costs of the ticket and generates a net economic benefit of almost two billion euros per year. Against this background, the possibilities for a change in financing are discussed.
Keywords: D12; E21; G18; 330; Öffentlicher Verkehr; Öffentlicher Nahverkehr; Subvention; Wohlfahrtsökonomik; Deutschland; Öffentlicher Verkehr; Öffentlicher Nahverkehr; Subvention; Wohlfahrtsökonomik; Deutschland