Demokratie ohne Wachstum und Kultur des Wandels - Rudi Kurz (Wirtschaftsdienst, 2024)
Die Demokratie in Deutschland steht vor einer Bewährungsprobe. Kritik und Radikalisierung wachsen, Akzeptanz und Unterstützung schwinden. Das hat viele Ursachen - nicht zuletzt ökonomische. Die Wachstumsschwäche wird zu einem Problem der "Tragfähigkeit". Durch eine Überlastung von Wirtschaft und Gesellschaft sind Wirtschaftsordnung und Demokratie gefährdet. Auswege können nur gefunden werden, wenn in drei Bereichen deutliche Veränderungen vorgenommen werden: Bei der Diagnose müssen Worst-Case- Szenarien einbezogen werden. Die Analyse muss sich stärker auf Fragen der Verteilung und Gerechtigkeit konzentrieren. Der Suchhorizont für Lösungen muss in Richtung der soziokulturellen Potenziale erweitert werden, mit einer Verlagerung des Schwerpunkts von der technischen zur sozialen Innovation. Die Transformation zur nachhaltigen Entwicklung kann nur gelingen, wenn sie als kulturelle Transformation verstanden wird. – – Democracy in Germany is being challenged like never before in history. Criticism and radicalisation are growing, while acceptance and support are dwindling. There are many reasons for this - not least economic ones. "Growth weakness" is turning into a problem of fiscal sustainability. Economic and political systems are endangered by overburdening. Ways out of this danger can only be found if significant changes can be made in three areas: worst-case scenarios must be included; analysis must go beyond traditional supply-side policies and focus more on questions of distribution and justice; the search horizon for solutions must be expanded in the direction of socio-cultural potentials, with a shift in focus from technical to social innovation. The transformation to sustainable development must be understood as a cultural transformation; this is the only way it will succeed.
Keywords: H1; O44; Q01; 330; Demokratie; Gesellschaft; Steady-State-Ökonomie; Sozialer Wandel; Deutschland; Demokratie; Gesellschaft; Steady-State-Ökonomie; Sozialer Wandel; Deutschland