Herausforderungen für die Arbeitsmärkte der Zukunft am Beispiel Deutschland - Bernd Fitzenberger; Julia Holleitner; Christian Kagerl (Wirtschaftsdienst, 2024)
Digitalisierung, Dekarbonisierung und der demografische Wandel stellen hohe, aber zum Teil regional unterschiedliche Anforderungen an die Arbeitsmärkte in Deutschland. Sowohl auf der Angebots- als auch auf der Nachfrageseite sind intelligente Anpassungsmaßnahmen erforderlich. In diesem Zeitgespräch wird diskutiert: Wie flexiblere Arbeitszeitmodelle helfen, die Erwerbsquoten von Älteren, Frauen und Migranten weiter zu erhöhen. Wie Bildungspolitik, verstanden als Arbeitsmarktpolitik, gute Startchancen schafft, um sich flexibler auf kommende Veränderungen der Arbeitswelt einstellen zu können. Wie regional unterschiedlichen Anforderungen an die Arbeitsmärkte begegnet werden kann. Wie eine an den Bedürfnissen des Arbeitsmarktes orientierte Zuwanderung dazu beitragen kann, die Herausforderungen des demografischen Wandels abzufedern. – – This article identifies the key challenges that the German labour market will face in the future. We discuss a number of approaches for successfully meeting these challenges, i.e. increasing mobility, agility, digitisation at the work place and the further flexibilisation of working conditions to allow people with care duties and older workers to remain available to the labour market for longer.
Keywords: D72; H23; R11; 330; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Bildungspolitik; Arbeitszeit; Einwanderung; Demografischer Wandel; Deutschland; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Bildungspolitik; Arbeitszeit; Einwanderung; Demografischer Wandel; Deutschland