Sicherheit und Vertrauen: Aspekte von Risikomanagement, Markenloyalität, Awareness und der Gefahr rechtsextremer Ideologien auf Festivals und Open-Air-Veranstaltungen - Matthias Johannes Bauer; Tom Naber (utzverlag, 2024)
Band 3 der Reihe ,,Studien zum Festivalmanagement“ betrachtet die vielschichtige Welt von Sicherheit und Vertrauen auf Festivals und Open-Air-Veranstaltungen. Lea Sophie Michel untersucht quantitativ die Besucherzufriedenheit und -loyalität von Festivalbesuchenden. Aus ihren Erkenntnissen leitet sie Handlungsempfehlungen für Rock- und Popfestivals in Deutschland ab. Mit Hilfe qualitativer Interviews analysiert Nele Dugrillon die Umsetzung und Relevanz von Risikomanagement bei Großveranstaltungen am Beispiel von Musikfestivals in Deutschland. Die Auswirkungen von Awareness-Konzepten auf Musikfestivals auf das subjektive Sicherheitsgefühl der Gäste und ob das Geschlecht dabei eine Rolle spielt beobachtet Katharina Scariot. Bastian Wenzel schließlich überprüft den Zusammenhang zwischen rechten Ideologien und der Black-Metal-Szene. Er analysiert, wie diese Verbindung entsteht und wie damit innerhalb der Szene umgegangen wird. – – Volume 3 of the series looks at the complex world of security and trust at festivals and open-air events. Lea Sophie Michel quantitatively investigates the visitor satisfaction and loyalty of festival-goers. From her findings, she derives recommendations for action for rock and pop festivals in Germany. With the help of qualitative interviews, Nele Dugrillon analyzes the implementation and relevance of risk management at major events using music festivals in Germany as an example. Katharina Scariot observes the effects of awareness concepts at music festivals on the subjective feeling of security of guests and whether gender plays a role in this. Finally, Bastian Wenzel examines the connection between right-wing ideologies and the black metal scene. He analyzes how this connection arises and how it is dealt with within the scene.
Keywords: 650; Festival; Festivalmanagement; Open-Air; Awareness; Risikomanagement; Loyalität; Black Metal Musik