Design-Challenges im virtuellen Raum~– Ein Erfahrungsbericht und Handlungsempfehlungen - Marco Di Maria; David Walter; Thorsten Schoormann; Ralf Knackstedt (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2023)
Die schnelllebige Entwicklung und Anwendung neuer digitaler Technologien führt zu einem erhöhten Innovationsdruck. Organisationen müssen sich an stetig verändernde Marktbedingungen anpassen und neue Ideen entwickeln, um Prozesse, Produkte und Geschäftsmodelle kontinuierlich zu erneuern. Für die Umsetzung solcher Ideen ist die Integration von Wissen über Disziplins- und Institutionsgrenzen hinaus gefordert. Da IT-gestützte Werkzeuge neue Möglichkeiten zur Unterstützung solcher Innovationsprozesse eröffnen, berichtet der vorliegende Beitrag über einen virtuellen Ideenwettbewerb –~eine Design-Challenge~– zum Thema 'Einkaufserlebnis der Zukunft in Innenstädten'. Dabei werden Erfahrungen aus der Vorbereitung und Durchführung synthetisiert. Der Wettbewerb wurde von einem Konsortium, bestehend aus einem universitären Forschungsprojekt, einem mittelständischen Unternehmen, einem regionalen Digitalisierungsinkubator, einer Großstadt und einem Start-Up, durchgeführt. Die teilnehmenden Teams bestanden aus Studierenden. Basierend auf den Erfahrungen und den kritischen Reflexionen aus der Vorbereitung und Durchführung des Wettbewerbs werden Handlungsempfehlungen für zukünftige virtuelle Design Challenges formuliert. Diese geben Unternehmen und öffentlichen Einrichtungen eine Orientierung hinsichtlich der Planung, Durchführung und Evaluation solcher Wettbewerbe.
Keywords: 000; Open Innovation; Innovationswettbewerb; Innovationswerkzeug; Innovationsplattform; Erfahrungsbericht; Design-Challenge; Konsortium.; Open Innovation; Innovation Contest; Innovation Tool; Innovation Plattform; Experience Report; Design-Challenge; Consortium.