Bewertung von Restaurants und Restauranterfahrungen - Allgemeine Gewichtungen und individuelle Abweichungen in den zugrunde gelegten Bewertungskriterien - Michael Beier (ZBW - Leibniz Information Centre for Economics, 2024)
Für Restaurants ist es von besonderer Bedeutung, genau zu verstehen, wer ihre potentiellen und tatsächlichen Gäste sind und was genau sich diese bei einem Restaurant bzw. einem Restaurantbesuch wünschen. Insbesondere ist dabei von Interesse, welche Kriterien potentielle Gäste bei der Auswahl von Restaurants anwenden und wann Gäste mit ihrem Restaurantbesuch zufrieden sind. Bezüglich derartiger Bewertungskriterien wurde international schon vielerlei Forschung betrieben. Allerdings liegen bislang keine vergleichenden Befunde zur Schweiz und zu Deutschland vor. Vor diesem Hintergrund werden im vorliegenden Forschungsbericht Antworten auf verschiedene Fragen zu Bewertungskriterien für Restaurants auf Grundlage aktuell erhobener Daten präsentiert. Demgegenüber ist allerdings auch für Restaurantbesucher wichtig zu wissen, wer ihnen gute Empfehlungen oder Inspirationen für neue Restaurants geben kann, die gut zu ihren eigenen Wünschen und Ansprüchen passen. Ähnliches gilt auch für Restaurants sowie branchenbezogene Online-Plattformen, Informationsdienste und Soziale Online Netzwerke, die genau verstehen sollten, wie Restaurantempfehlungen bestmöglich vermittelt werden können. Vor diesem Hintergrund gilt ein weiteres Interesse dieses Forschungsberichtes der Frage, wie sich Menschen in Bezug auf ihre Bewertungskriterien für Restaurants unterscheiden und wie sich diese Unterschiede auf die Passung von Restaurantempfehlungen und die Zufriedenheit mit solchen auswirken können. Für die in diesem Bericht beschriebene Forschung wurden 1'004 deutschsprachige Personen in der Schweiz und in Deutschland über einen Online-Fragebogen befragt. Den befragten Personen wurde unter anderem ein Katalog an 33 verschiedenen Bewertungskriterien vorgestellt, zu denen sie jeweils angeben konnten, wie wichtig ihnen diese Kriterien in Bezug auf Restaurants und ihre eigenen Restauranterfahrungen sind.
Keywords: 650; Restaurants; Gastronomie; Bewertungskriterien; Kundenerfahrung; Empfehlungen