Wohneigentumsdynamik in Deutschland: Generation Miete als Folge des Immobilienbooms? - Nobert Hiller; Oliver Lerbs; Christian Oberst (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2024)
Mit dem Zensus 2022 liegen erstmals seit 2011 wieder verlässliche regionale Daten zum Wohneigentum in Deutschland vor. Der Zeitraum zwischen den beiden Zensuserhebungen entspricht nahezu deckungsgleich dem Immobilienmarktboom der 2010er-Jahre in Deutschland. Dies nutzt die vorliegende Studie, um anhand der Zensusdaten (ergänzt durch weitere Regionaldaten wie Preise, wirtschaftliche und demografische Indi- katoren etc.) den Einfluss des langjährigen Booms am deutschen Immobilienmarkt auf die Wohneigentums- bildung privater Haushalte zu untersuchen. Die regionale Auswertung wird durch eine Betrachtung auf Haus- haltsebene, basierend auf den Mikrodaten des Sozio-oekonomischen Panels (SOEP), ergänzt. Auf Grundlage der Ergebnisse werden wohnungspolitische Ansätze zur Stärkung der Wohneigentumsbildung aufgezeigt. [...]
Keywords: R31; R38; 330; Wohneigentum; Wohneigentumspolitik; Regionalökonomik; Deutschland; Wohneigentum; Wohneigentumspolitik; Regionalökonomik; Deutschland