Evaluierung des FIW-Projekts - Helmut Berrer; Michael Boch; Philipp Brunner; Georg Graser; Miriam Groß; Christian Helmenstein; Herwig Schneider; Michaela Zalesak (FIW - Research Centre International Economics, 2024)
Die Evaluation des FIW erstreckte sich insgesamt über ein Jahr und umfasste dabei verschiedene Methoden. Ausgehend von einer deskriptiven Darstellung bzw. Erhebung der Leistungen des FIW (Veranstaltungen, Publikationen) wurden darauf aufbauend weitere Verfahren angewendet, wie etwa ein intertemporales Benchmarking oder Netzwerk-, Publikations-, Medien- und Karriereanalysen. Eine breit angelegte Onlinebefragung aller Stakeholder und Tiefeninterviews rundeten den umfangreichen Methodenkoffer ab. Das primäre Ziel der Untersuchung war es, den Gesamtnutzen des FIW zu erheben. Daher wurden alle Maßnahmen der wirtschaftspolitischen und der wirtschaftswissenschaftlichen Säule hinsichtlich ihres Impacts auf die österreichische Forschungslandschaft, die Außenwirtschaftspolitik, die Wirtschaft und die Öffentlichkeit untersucht. Zudem erarbeitete das Evaluierungsteam auch Empfehlungen im Hinblick auf die künftige Weiterentwicklung bzw. die verstärkte Wirkungsentfaltung der Maßnahmen.
Keywords: H43; H52; O38; O31; D85; 330; Forschungsevaluation; Forschungsförderung; Effizienz der Fördermittel; Forschungsinfrastruktur; Netzwerkbildung; Wissensdiffusion