Animal welfare in non-anthropocentric cost-benefit analysis and social welfare functions: A critical review to guide practical application - Sara Dusel; Christine Wieck (Universität Hohenheim, Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre, 2024)
Cost-benefit analysis and social welfare functions are two closely related methods to evaluate impacts of policies on humans (producers, consumers etc.) and animals. In cost-benefit analysis, the impacts on animals are currently either disclosed as intangible impacts or monetised from the human (anthropocentric) perspective through production costs, revenues and willingness to pay. Social welfare functions are more flexible to aggregate and trade-off impacts on animals, but they are not yet applied in practice. In the literature, advances have been made to monetise policy impacts from the animals' (non-anthropocentric) perspective and to include animals in social welfare functions. Yet, policy analysts who seek to implement any of these approaches in practice face substantial challenges because the available studies differ considerably in the methodologies and underlying normative assumptions. We conduct a critical review of the scientific and grey literature with the aim to synthesise the available material, to facilitate an informed debate on conflicting normative assumptions, and to eventually guide the practical application of non-anthropocentric cost-benefit analysis and social welfare functions. The results of the critical review are presented in the form of a checklist that allows to better comprehend key steps of the methodologies. Step-by-step, the checklist gives an overview of the alternative options and normative assumptions in the literature, and points to any remaining research gaps. Beside the academic debate, this is relevant for practical policy analysts who need to make methodological choices for their policy questions at hand. – – Kosten-Nutzen-Analysen und Soziale Wohlfahrtsfunktionen sind zwei verwandte Methoden, um die Auswirkungen von Politikmaßnahmen auf Menschen (Produzenten, Konsumenten etc.) und Tiere zu beurteilen. In Kosten-Nutzen-Analysen werden die Auswirkungen auf Tiere derzeit vor allem als intangible Auswirkungen beschrieben und nur dann in Geldeinheiten ausgedrückt, wenn aus menschlicher (anthropozentrischer) Perspektive die Produktionskosten, Erlöse oder Zahlungsbereitschaften betroffen sind. Soziale Wohlfahrtsfunktionen bieten flexiblere Möglichkeiten, um Auswirkungen auf Tiere einzubeziehen und abzuwägen, aber sie werden derzeit noch nicht in der Praxis angewendet. In der Literatur wurden neue innovative Ansätze entwickelt, um Auswirkungen von Politikmaßnahmen aus der Sicht der Tiere (d.h. nicht-anthropozentrisch) in Geldeinheiten auszudrücken und in Sozialen Wohlfahrtsfunktionen abzubilden. Allerdings unterscheiden sich diese Ansätze deutlich hinsichtlich der Methoden und der zugrunde liegenden normativen Annahmen. Das ist eine Herausforderung für Politikanalysten, die solche Ansätze in der praktischen Politikberatung anwenden möchten. Daher haben wir eine kritische Übersicht der wissenschaftlichen und grauen Literatur erarbeitet, mit dem Ziel die neuen Ansätze zusammenzutragen, eine fundierte Debatte über die unterschiedlichen normativen Annahmen zu ermöglichen und dadurch letztlich die praktische Anwendung von nicht-anthropozentrischen Kosten-Nutzen-Analysen und Sozialen Wohlfahrtsfunktionen zu erleichtern. Die Ergebnisse der kritischen Literatur-Übersicht werden in einer Checkliste zusammengefasst, welche die wesentlichen Schritte der unterschiedlichen Methoden verständlich macht. Schritt für Schritt stellt die Checkliste die alternativen Optionen und normativen Annahmen in der Literatur zusammen und verweist auf etwaige Forschungslücken. Neben der akademischen Debatte ist dies auch für praktische Politikanalysten relevant, die sich entscheiden müssen, welche methodischen Ansätze sie zum Einsatz bringen.
Keywords: 330; Animal welfare; Economics; Policy; Politics; Cost-benefit analysis; Social welfare functions