Nachhaltigkeitsexzellenz in der Landwirtschaft: Mehr Sichtbarkeit für die versteckten Leuchttürme der Alltagspraxis - Beate Gebhardt; Laura Hellstern (Universität Hohenheim, Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre, 2024)
Im Projekt NEAL wurde die Bedeutung von exzellenter Mikro-Nachhaltigkeit und die Rolle von Nachhaltigkeitsawards sowie weiterer unterstützender Instrumente einer nachhaltigen Transformation in der Landwirtschaft untersucht. Die Erkenntnisse des Projektes sollen landwirtschaftlichen Unternehmen, Verbänden sowie weiteren relevanten Akteuren der landwirtschaftlichen Wertschöpfungsketten eine Orientierung geben in den Fragen: * Welche Nachhaltigkeitsthemen benötigen in Zukunft ein größeres Augenmerk? * Wie können Landwirt*innen in ihrer Nachhaltigkeitstransformation gefördert werden? * Welche Rolle spielen Nachhaltigkeitsawards in der Nachhaltigkeitstransformation? Für das Forschungsprojekt NEAL wurden dazu (a) 310 Landwirt*innen und 59 landwirtschaftsnahe Verbände in einem bundesweiten Nachhaltigkeits-Crowd-Screening im Frühjahr 2022 online befragt und hierbei insgesamt 236 herausragende, awardwürdige Nachhaltigkeitsaktivitäten identifiziert, die in der Landwirtschaft bereits umgesetzt oder geplant werden. Mittels Awards-Matching und Clustering wurde (b) der webbasierte, interaktive CSR-Award Finder mit über 150 Wettbewerben erstellt und Ende 2022 online gestellt. Der CSR-Award Finder macht die Welt der Awards für Unternehmen übersichtlicher und einfacher zugänglich, insbesondere erleichtert dies den Zugang kleiner Unternehmen und landwirtschaftliche Betriebe. Zentrale Aussagen der Studie lauten: 1. Nachhaltigkeit ist für Landwirt*innen ein relevantes Thema und viele 'versteckte" nachhaltige Tätigkeiten werden auf den befragten Betrieben bereits umgesetzt. 2. Bio-Betriebe zeigen sich als Vorreiter von Nachhaltigkeitsexzellenz in der Landwirtschaft. 3. Bodennutzung, Biodiversität, regionale Wertschöpfung und Tierwohl sind wichtige Bereiche, in denen viele nachhaltigkeitsbezogene Maßnahmen von Landwirt*innen umgesetzt und als besonders hervorgehoben werden. 4. 'Blinde Flecken" in Nachhaltigkeitsansätzen korrespondieren mit Bewertungen der Landwirtschaft.. 5. Leuchttürme der Mikro-Ebene kommen auf der Makro-Ebene kaum an. 6. Eine heterogene und multifunktionale Landwirtschaft benötigt vielfältige, multiple Instrumente zur Förderung von Nachhaltigkeit auf Betriebsebene. 7. Nachhaltigkeitstransformation in der Landwirtschaft benötigt mehr gemeinsame An-strengungen. 8. Nachhaltigkeitsexzellenz in der Landwirtschaft benötigt mehr Mut und Sichtbarkeit. Die Ergebnisse im Projekt NEAL unterstreichen: Ein Ansatz alleine ist nicht ausreichend. Aufgrund der Heterogenität der landwirtschaftlichen Betriebe gilt dies gerade auch für die Landwirtschaft. Sustainable Finance und Awards sind dabei zwei verschiedene Ansätze bzw. Instrumente, die beide als wichtig und unterstützend gelten, um die Nachhaltigkeitstransformation landwirtschaftlicher Systeme und Betriebe voranzubringen. Beiden Ansätzen wird bescheinigt, ein wichtiges Instrument unter vielen zu sein, aber singulär einen eher geringen Hebel zu haben, da nicht alle landwirtschaftlichen Betriebe damit eingebunden werden können oder sich dadurch angesprochen fühlen. Die Ergebnisse im Projekt NEAL zeigen außerdem, Awards sind in die Toolbox der bekannten Instrumente und Anreize zur Stärkung der Nachhaltigkeitstransformation einzubinden. Sie stehen damit neben ökonomischen Anreizen im Markt oder regulativen Anreize, die vom Staat gesetzt werden. Awards setzen am Positiven und an der Sichtbarmachung des Vorbildhaften und Innovativen in der Landwirtschaft an. Sie können damit das verborgene Besondere, die nachhaltigen Aktivitäten und die versteckten Leuchttürme in der Landwirtschaft, nach außen tragen und zum Leuchten bringen, und damit die Nachhaltigkeits-Motivation der Landwirt*innen erheblich steigern. – – The NEAL project analysed the importance of excellent micro-sustainability and the role of sustainability awards and other supporting instruments for a sustainable transformation in agriculture. The findings of the project are intended to provide agricultural companies, associations and other relevant players in the agricultural value chain with guidance on the following questions: - Which sustainability issues will require greater attention in the future? - How can farmers be supported in their sustainability transformation? - What role do sustainability awards play in the sustainability transformation? For the NEAL research project, (a) 310 farmers and 59 agriculture-related associations were surveyed online in a nationwide sustainability crowd screening in spring 2022, identifying a total of 236 outstanding, award-worthy sustainability activities that are already being implemented or planned in the agricultural sector. Using award matching and clustering, (b) the web-based, interactive CSR Award Finder with over 150 competitions was created and put online at the end of 2022. The CSR Award Finder makes the world of awards clearer and easier for companies to access, particularly for small companies and agricultural businesses. The key findings of the study are as follows: 1. sustainability is a relevant topic for farmers* and many 'hidden' sustainable activities are already being implemented on the farms surveyed. 2. organic farms appear to be pioneers of sustainability excellence in agriculture 3. land use, biodiversity, regional value creation and animal welfare are important areas in which many sustainability-related measures are implemented by farmers and are particularly emphasised. 4 'Blind spots' in sustainability approaches correspond with assessments of the agricultural sector. 5. beacons of the micro level hardly reach the macro level. 6. heterogeneous and multifunctional agriculture requires diverse, multiple instruments to foster sustainability at farm level. 7. sustainability transformation in agriculture requires more collaborative efforts. 8. sustainability excellence in agriculture needs more courage and visibility. The results of the NEAL project emphasise that A single approach alone is not enough. Due to the heterogeneity of agricultural businesses, this also applies to agriculture in particular. Sustainable finance and awards are two different approaches and instruments, both of which are considered important and supportive for the sustainable transformation of agriculture. The results of the NEAL project also show that awards should be integrated into the toolbox of popular instruments and incentives to strengthen the sustainability transformation. They therefore stand alongside economic incentives in the market or regulatory incentives set by the state. Awards focus on the positive and on visualising the exemplary and innovative in agriculture. In this way, they can bring the hidden special features, the sustainable activities and the hidden beacons in agriculture to the outside world and make them shine, thereby significantly increasing farmers' motivation for sustainability.
Keywords: 330; Landwirtschaft; Nachhaltigkeit; Preisverleihung; Kleinbauern; Projektbewertung; Deutschland