Was würde Sherlock Holmes dazu sagen? Die aktuellen Problemfelder der nichtjuristischen Kriminalwissenschaften - André Schulz (NBS Northern Business School - University of Applied Sciences, 2024)
Der Autor hat sich bereits in mehreren Abhandlungen mit den nichtjuristischen Kriminalwissenschaften beschäftigt und diese unter verschiedenen Aspekten beleuchtet. In diesem Working Paper werden die wesentlichen Aspekte nochmals kurz zusammengefasst und aktualisiert dargestellt. Die Nachfrage nach Studiengängen mit einem kriminalwissenschaftlichen Schwerpunkt ist hoch und gerade für Unternehmen mit Blick auf die gesetzlichen Regelungen, die jüngere Rechtsprechung und die gestiegenen Anforderungen an die fachliche Qualifikation ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter existenziell. Unternehmenssicherheit ist ein Business Enabler. Um den heutigen Anforderungen in der Unternehmenssicherheit gerecht werden zu können, bedarf es umfassender kriminalwissenschaftlicher Kenntnisse. Während man in Deutschland an vier Standorten Kriminologie studieren kann, sucht man Kriminalistik-Lehrstühle vergeblich. Diese Lücke könnten Universities of Applied Sciences mit ihren flexibleren Strukturen ausfüllen und zielgerichtetere Angebote mit einem interdisziplinären kriminalwissenschaftlichen Schwerpunkt und starkem Praxisbezug anbieten. – – The author has already dealt with the so-called non-legal criminal sciences in several papers and examined them from various angles. In this working paper, the key aspects are again briefly summarized and updated. The demand for degree courses with a focus on forensic science is high and existential, especially for companies in view of the legal regulations, recent case law and the increased demands on the professional qualifications of their employees. Corporate security is a business enabler. Comprehensive forensic knowledge is required to meet today's requirements in corporate security. While criminology can be studied at four locations in Germany, chairs of criminology are lacking. Universities of Applied Sciences could fill this gap with their more flexible structures and offer more targeted courses with a focus on interdisciplinary criminal sciences and a strong practical orientation.
Keywords: 650