Steuerreform und Lohnsteueraufkommen in Deutschland: Simulation auf Basis der Lohnsteuerstatistik - Alfred Boss; Thomas Elendner (Kiel Institute for World Economics (IfW), 2003)
Die Bruttolohnschichtungen für die einzelnen Steuerklassen gemäß der Lohnsteuerstatistik 1998 werden anhand der Lohnentwicklung und der Entwicklung der Beschäftigtenzahl für die Jahre 2001 bis 2006 fortgeschrieben. Unter Anwendung des gegenwärtigen und des geplanten Steuerrechts wird das Lohnsteueraufkommen simuliert und prognostiziert. Die Einführung der Einkommensteuertarife 2004 bzw. 2005 wird die Durchschnittsbelastung der Löhne und Gehälter und – in etwas geringerem Ausmaß – die Grenzsteuerbelastung der Lohnsteuerzahler im Durchschnitt verringern. Beide Tarife implizieren ?heimliche? Steuererhöhungen, die höher sind als bei dem geltenden Steuertarif. Eine Indexierung des Tarifs könnte Abhilfe schaffen. – – The gross wage income distributions for different groups of taxpayers in 1998 are used to derive wage income distributions for 2001?2006. By applying alternative rules of taxation, revenues according to different tax rate structures are deduced. Introducing new tax rates in 2004 resp. in 2005 will reduce the average tax rates and - though somewhat less - the marginal tax rates on average. ?Bracket creep? will remain a huge problem in Germany. Indexation of the tax rate structure is the solution of the problem.
Keywords: H24; 330; Steuerreform; Steuersimulation; Steuerprogression; Marginale Steuerbelastung; Indexierung; Lohnsteuer; Steueraufkommen; Steuerreform; Prognose; Steuerbelastung; Simulation; Deutschland